中小学生安全调查:超两成担心孩子网络交友和性侵

[摘要]零点指标数据发布中小学生安全问题的调查,结果显示:近八成公众认为回家途中是中小学生最容易发生安全问题的场所,而交通安全问题则是公众的最大担忧。

3月30日消息:今天是第20个全国中小学生安全教育日。

零点指标数据发布中小学生安全问题的调查,针对北京、上海、广州、沈阳、成都、武汉和西安七大城市的735名18周岁及以上公众进行,结果显示:近八成公众认为回家途中是中小学生最容易发生安全问题的场所,而交通安全问题则是公众的最大担忧。

8成受访者:

回家路上最危险

调查显示,78.9%的人认为“回家途中”是中小学生最容易发生安全问题的场所,“娱乐场所”则是排名第二(57.5%),“学校内”也挤进了前三甲(31.9%)。而认为中小学生在家中最容易发生安全问题的比例仅有9.6%。

“60后”群体中认为中小学生最容易在回家途中发生危险的比例最高,高达86%。而“80、90后”群体则认为在娱乐场所中中小学生最容易发生安全问题的比例更高,都达到60%以上。由此可见,爷爷奶奶觉得路上最不安全,而爸爸妈妈们则不放心娱乐场所。

中小学生的交通安全问题是受访公众的最大担忧,其次担心的问题是饮食卫生安全问题,两者的选择比例分别为69%和46.2%;受访公众中担心中小学生发生打架斗殴、孩子走失等安全问题的比例也均在25%以上。值得注意的是,超过两成受访者还担心孩子的网络交友和性侵害问题。

6成沪市民:

家长要为安全教育负责

调查问及谁更应该对中小学生的安全教育负责时,57.7%的受访者认为家长更应该承担起这个责任,其次也有三成多(32.3%)的人认为这个责任更应该由学校承担起来。

学历越高,认为家长更应该对中小学生的安全教育负责的比例越低(高中及以下,63.8%;大专/大学本科,57.5%;硕士及以上,55.3%),而表示学校更应该承担起这一责任的比例越高(高中及以下,27.6%;大专/大学本科,32.5%;硕士及以上,34%)。

在上海,有59.5%的受访者认为家长应该负责中小学生的安全教育,31.5%认为学校应该承担重任,赞同社区承担的仅占9%。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

乳神穿越成貂蝉性感撩人 校花身份受质疑

生个美国娃值980万?一笔被想得过于简单的投资

美国近十年口碑最好的儿童动画

一掷万金只为中考体育涨2分?家长:恶补效果更好

宫崎骏:给孩子的至理名言

国家体育总局:反对一些地方用足球替代其他体育项目


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告