“跨区海选”失效 今年民办小学怎么报

[摘要]近日,虹口、奉贤、徐汇、杨浦、金山、青浦等6个区县陆续公布了今年的义务教育阶段的招生入学政策,不少家长关注到了“人户分离”政策,担忧今年民办小学怎么报。

近日,虹口、奉贤、徐汇、杨浦、金山、青浦等6个区县陆续公布了今年的义务教育阶段的招生入学政策,不少家长关注到了“人户分离”政策以及全市联网的“上海市义务教育入学报名系统”启用这两大显著变化。今年幼升小须在“上海市义务教育入学报名系统”进行登记,且每人限报2所民办小学,如果是跨区选校,则必须是具备寄宿条件的学校,不少家长意识到以往“跨区海选”的做法失效,改变选校策略迫在眉睫。

教委提醒

牢记4月11日和4月30日两个时间节点

上海市教委基教处有关负责人表示,今年的义务教育阶段入学工作,将鼓励各区县借鉴静安区试点经验,根据儿童实际居住年限、购房时间以及与直系亲属同住情况等排序来安排。而关于本市户籍人户分离适龄儿童、少年居住地登记入学,入小学要记住4月11日这个节点,入初中要记住4月30日这个节点。

将进入小学的适龄儿童,如选择在居住地登记入学的,家长须在4月11日本市开展入学信息登记之前,到居住地街(镇)社区事务受理服务中心办妥居住地登记手续并领取回执,然后在孩子就读的幼儿园或各区县指定地点进行适龄儿童入学信息登记。在入学信息登记时,家长可选择让孩子在居住地就读的意愿,要注意的是,一旦确定后不可再更改。

小学五年级毕业生如选择在居住地登记入学的,家长须在4月30日前到居住地街(镇)社区事务受理服务中心办妥居住地登记手续并领取回执,并在孩子就读学校填写《回户籍地(居住地)就读申请表》,确定不再更改。

“人户分离”儿童可能被统筹,实际居住年限等将作为借鉴

安排适龄儿童入学时,区县教育行政部门将按照“户籍地与居住地一致优先”原则,首先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童,再统筹安排“人户分离”的适龄儿童入学。

比如圆圆今年要入读小学了,她的户籍在本市A区,而实际居住地在本市B区,经过权衡考虑,圆圆的爸爸妈妈决定让圆圆在B区就近入读小学。那么圆圆妈妈就要在4月11日之前,到居住地B区街(镇)社区事务受理服务中心办妥居住地登记手续并领取回执,然后在孩子就读的幼儿园办理入学信息登记。之后,B区教育局相关部门根据登记入学人数和学校资源分布情况在区域内统筹安排“人户分离”适龄儿童、少年入学。如圆圆居住地对口的小学登记入学人数少于学校招生计划数时,按照“就近对口入学”的原则,圆圆可进入该校就读;如登记入学人数大于学校招生计划数时,区县教育行政部门则将按照“户籍地与居住地一致优先”原则,先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童、少年,再统筹安排“人户分离”的适龄儿童、少年入学,可能将安排圆圆进入B区其他公办小学就读。

该负责人表示,统筹时各区县教育部门可结合实际,借鉴静安区试点做法,根据适龄儿童实际居住年限、购房时间以及与直系亲属同住情况等排序来安排学生,抑制炒作“学区房”。

家长热议

“人户分离”的孩子报读民办有几条路可走

相当大比例的家长存在这样的想法:对口公办学校还不错的,可以让孩子“博”一记更好的民办,要是“跳一跳”成功了即可享受到更好的教育资源,不录取也可有个不错的公办小学作“保底”;而如果对口公办学校比较一般,家长就会选择让孩子试一试民办。那么,要为本市户籍“人户分离”孩子报考民办小学的家长大致有这么三种选择:

1.报考全市招生的民办小学(跨区只能报考有寄宿条件的民办小学);

2.在4月11日进行入学信息登记时,选择户籍地就读,报户籍所在地区域的民办小学;

3.在入学信息登记时,选择在居住地就读,报居住地所在区域的民办小学。

沿用上例,比如圆圆的妈妈还想让圆圆试试民办小学,那就可以在4月25日-4月27日,凭圆圆的证件号码和入学信息登记时所获取的初始密码登录“上海市义务教育入学报名系统”(http://www.shrxbm.cn)进行网上报名。系统将自动跳转到入学信息登记时所确定的B区,进入民办小学志愿填报流程,可填报B区民办小学或者本市有寄宿条件的民办小学共2个志愿。如圆圆未被民办小学录取,仍由B区教育行政部门统筹安排其进入B区相应的公办小学就读。

据了解,虽然5月9日才是全市民办小学进行集中面谈的时间,但是家长们早已经坐不住了。由于今年“户籍所在地和实际居住地各报两所”的做法已经行不通了,意味着家长要提前在户籍地和居住地之间做出选择。而有些准备跨区报考民办小学的家长,已经做好了租房搬家的准备。

对此,民办永昌学校校长李聿华表示,今年的政策很清晰,尤其是“上海市义务教育入学报名系统”的启用首次保障了全市统一。对于要选择跨区就读的学生来说,注意要去对口区登记并领取回执,以此作为“人户分离”的证明。

以前很多家长喜欢给自己的孩子重复报名,这样孩子需要频繁赶考不说,对于学校,特别是一些名校来说压力很大。如今这些压力都能得到全面的缓解,对于孩子来说,到了面谈时基本能限定在某一个区里面,还能跑得过来。但也有风险存在,那就是如果学生选择了报名户籍所在地入读,如果没有被民办录取,那就会被统筹到该区的公办学校就读。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

家长课堂:让孩子性早熟的两大元凶是什么?

北影校花付乐莹冷艳绝伦 被赞性感女神

23岁小伙以女模人体彩绘为生 月赚3万

5节"体育中考冲刺"课开价3000元 临时抱佛脚不靠谱

沪中招取消三好学生等两项加分 中本贯通招生数大幅增加

《一课一练》九九乘法表入英后或将“变脸”

“跨区海选”失效 今年民办小学怎么报

高校学子用“大片”记录校园春之美


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年上海幼升小全攻略

标签: 幼升小经验

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告