北大、清华“特色”自招要看体测成绩

[摘要]北大、清华、复旦、交大发布特殊类型自主招生简章,打破5%名额限定,让考生又多了一次通过自招进名校的机会。对于通过特殊自主招生录取的学生,四校都做出了特殊的培养安排。

自3月初公布普通类型自主招生简章后,北京大学、清华大学、复旦大学和上海交通大学(以下简称为北大、清华、复旦、交大)四所高校前天晚上几乎同时发布了各自的特殊类型自主招生简章。四校都打破了普通自招名额只有5%的限定,让考生又多了一次通过自招进名校的机会。

和普通自招青睐偏才、怪才不同的是,无论是北大的“博雅人才培养计划”、清华的“领军人才选拔招生”,还是复旦交大的“综合评价录取改革试点”,无不以“综合评价”为考核重心,而北大、清华的综合评价中还要看体质测试结果。

条件:远低于普通自招

从四校前天发布的招生简章来看,此次综合评价特殊自主招生的报名条件,远远低于普通自主招生。在四校最新的简章中,均未对考生是否获得奥林匹克竞赛奖项做出要求,只要成绩符合一定要求即可。

复旦招生办负责人介绍,复旦报名审核的条件主要有三点:是否通过各科目学业水平考试,即无不合格科目;是否具备2015年上海市高考报名资格;网上申报材料是否完整真实。这和往年的“千分考”报名条件基本相当。2017年后,复旦还将重点参考学业水平考试成绩和考生综合素质评价。

值得注意的是,四校今年的自主招生都取消了“中学校长推荐”,改为符合条件的学生自荐申请。这也顺应了教育部今年对自主招生的新要求,即考生根据试点高校自主招生简章中的报考条件,结合自身学科特长和创新潜质情况,向试点高校提出申请;为保证考生机会公平,试点高校不得向中学分配推荐名额。

除此之外,特殊自主招生的专业范围也更加广泛。比如复旦此次开放了所有本科招生专业(类)供考生填报。

录取:最低上一本线可录

对比四校的初试复试时间还可发现,清华的“领军计划”和北大的“博雅计划”,其初试时间,都与各自的普通自招考试错开,这意味着考生可先后参加这两种自招考试。如清华的普通自招初试是在6月10日,领军计划初试在两天后进行。北大的博雅计划在6月10日到11日组织测试,普通自招是在6月13日、14日开始。

复旦则未公布针对上海考生的面试时间,浙江考生的综合素质测试(笔试)则安排在6月13日左右,即普通自主招生体验营的第一天。

值得注意的是,北大和清华的特殊自主招生,在高考时都能享受一定的降分优惠,特别优秀者可降至一本线录取。

和普通自主招生有优惠不同,复旦和交大并未在简章中提出高考录取的优惠政策,只是要求高考投档成绩不低于本科第一批次最低录取分数线。

培养:将获得“特殊”安排

对于通过特殊自主招生录取的学生,四校都做出了特殊的培养安排。

复旦招生办负责人透露,复旦的人才培养理念是培养具有人文情怀、科学精神、国际视野、专业素养的人才。综合评价录取既考查了学生的综合素质,又考查了学生的学科特长和发展潜质,与该校通识教育的培养理念、拔尖人才的培养计划一脉相承。

针对通过“博雅计划”入学的学生,北大将优先推荐进入国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”和北大相关学科专业的拔尖人才培养项目;优先推荐参加科研活动;优先推荐参加赴海外知名大学交流、交换项目;优先推荐参加实习、实践及社会公益活动等;优先安排各院系知名教授担任本科期间导师。

清华“领军人才”录取的学生,可被邀请参与一些后续特殊培养环节,如优先推荐参加清华学生骨干培养项目;优先配备学业导师或校友导师;优先推荐参加社会工作、社会实践、科技创新团队、公益志愿等;提前入校接受培训,做好在大学班集体中发挥重要作用的准备。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

图解英语语法:29张图学会初中全部语法知识!

高中以下留学人数 去年出现大幅下降

高考成绩占六成:偏科生愁,均衡生喜

公务员在哪些国家最吃香?


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywujiayi]

热门搜索:

    企业广告