送孩出国读初中?家长先打六针“预防针”

[摘要]近年,越来越多的家长喜欢送孩子出国读初中,对此,业内人士归纳出六条建议,希望为有意送孩子出国读初中的家长打好“预防针”。

近年,越来越多的家长喜欢送孩子出国读初中,但是,家长们也担心,将未成年的孩子送到国外,孩子小,学习、生活上出现的问题也一波波袭来,又该怎么办?对此,业内人士归纳出六条建议,希望为有意送孩子出国读初中的家长打好“预防针”。

第一针:判别学生是否适合留学

家长可以问问学生对于出国留学有什么看法,例如愿不愿意出国,想什么时候出国等等。如果孩子跟家长想的相差甚远,最好了解为什么孩子有这个想法。

海归张启宇在广州读至高二后,便只身前往加拿大就读高三,后进入阿卡迪亚大学读本科。“不少孩子对出国读初中都没什么想法,家长可以带孩子参加一些亲子团或者国外学校夏令营,这可以让孩子对出国的学习、校园活动有一个概念,然后再考虑要不要出国留学。”他建议。

第二针:选择能提供后期服务的机构

与高中生相比,初中生因为年龄小,更需要照顾,学生、家长应该选择能够提供全方位服务的留学机构。

记者了解到,目前,有些留学机构已经在国外设立办公室,为学生提供指导院校注册报到、高考[微博]讲座、志愿填报讲座、办理学生续签、代办税号、代办海外学生保险、指导银行开户、手机卡购买、转学申请照顾、住宿家庭沟通及更换等服务。

“有专人指导会缩短孩子的适应期,降低他对新环境的陌生感。让孩子能够顺利在当地完成求学,也能增加他的自信心,更好地解决生活琐事。”启德教育广州公司助理总经理杨杨称。

第三针:选择适合孩子的学习环境

业内人士认为,家长应该为不同的孩子选择不同的学习环境:“如果是就读高三、性格活泼好动的学生,适合去温哥华、多伦多等大城市上学;但就读低年级、性格安静的学生,就建议选择地理位置稍微偏远或小城市的学校。”张启宇建议。

张启宇介绍,他就读的高中就在安大略省的第八大城市,城市相对安静、安全,没有太多娱乐,能够让孩子更安心地读书。“有时候,老师还可能因为学校内中国学生少,会给予特殊的照顾,例如在平时测试时,会给中国学生更高的分数。”

第四针:选择有国际生办公室的中学

一般来说,一所中学1000个学生中,有50个国际学生的比例较为适合,因为学校有一定数量的国际学生,通常会设有国际学生办公室,能够有专门的老师给国际学生进行心理疏导、课程辅导等,特别是对于初中留学、处于叛逆期(情绪可能起伏较大)的学生来讲,得到较为贴心的照顾,很多疑问都能很快地解答和解决的时候,就会更容易适应新环境。但如果学校的国际学生比例太低,可能就没有设置国际学生办公室。

第五针:适当考虑中英双语授课模式

低龄留学,通常孩子语言没有过关,可适当考虑中英双语授课模式,这对于英语表达能力差的学生来说,可以起到一个很好的过渡。但需要注意的是,目前提供中英文双语授课的,以新加坡中学为主,学生选择较少,而且学生不能在每个阶段的毕业班插班,例如国内小学六年级的学生不能插班就读小学六年级,只能就读五年级或初一。

第六针:认真填写对寄宿家庭的要求

初中生年龄较小,对自己适合什么家庭,可能没有概念,所以家长可以协助学生写好对寄宿家庭的要求,例如孩子是否对宠物过敏,家里可不可以养猫狗,寄宿家庭离学校距离多远等。 不过,启德教育的易影华提醒家长,提的要求也要合理,“例如在澳洲,从寄宿家庭去学校要坐车30—40分钟属正常,如果家长一定要找学校附近的寄宿家庭就比较困难”。

另外,想让亲戚家成为寄宿家庭的,也要注意,不是家长愿意就能做。“要经过使馆、教育局去了解情况,要考察该亲戚家能不能为学生提供独立的学习环境等方面。”易影华提醒。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

全国人大代表建议取消中考 推行高中免费教育

有爱意有新意 90后"暖男"自制护肤品送老妈

标点《左传》背四书 清华自招爱偏才

武音校花潘怡辰才貌超群 获活力女孩奖

中国首批两名搜救直升机女机长上岗 均毕业于上海


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告