标点《左传》背四书 清华自招爱偏才

[摘要]北大清华今年自招简章出台,门槛高于往年,北大招生数语焉不详、清华疑似超额。

昨天傍晚,北京大学(以下简称北大)和清华大学(以下简称清华)2015年自主招生简章终于公布。对比去年的自招招生简章,可以看出北大、清华都大大提高了自招报名的门槛,报名条件明显倾向于“偏才”和“怪才”。

清华自招人数达400

清华的招生简章称,2015年自主招生录取人数不超过教育部核准的自主招生计划。但随后的专业录取名额表格显示,九大类专业共招生约400人。其中化生类和数理类专业最多,分别招生140人和120人。

据悉,清华2014年共招收本科生3500人,如果今年招生总量不变,则自招比例约为11.4%,高于教育部对其余高校5%限额的两倍。

不过,北大自招简章对招生计划的表述则非常模糊,既没有公布每个专业的录取人数,也没有公布自招生占全部录取本科生的比例,仅仅表示“2015年我校自主招生录取计划控制在教育部核定的我校本科自主招生计划数之内,宁缺毋滥”。

另外,值得注意的是,2014年的北大自招报名条件为“学科特长突出、具备创新潜质的优秀高中毕业生”,清华2014年的报名条件仅为“具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生”。而今年北大与清华自招的报名条件明显比2014年更加细化(详见表格),自招报名的门槛大大提高,报名条件明显倾向于“偏才”和“怪才”。

自招生可获特殊培养政策

和其余高校一样,北大和清华的自招招生也将采用“笔试+面试”进行考核(具体情况见表格)。

对于自招中的“偏才”、“怪才”,北大和清华都将在高考录取中给予20分到60分不等的降分幅度。两校的本科招生专家委员会将根据考生的初审结果、基础知识能力测试成绩、学科专业能力测试成绩等考核情况,综合评价、择优认定入选资格考生能享受到的降分幅度。

此外,对于获得自主认定优惠的学生,如果体质测试成绩优秀者,清华大学还将给予额外的5分降分。

除了高考分数上的降分优惠外,清华大学还针对优秀学生提出了后续特殊培养政策。包括制定有针对性的培养方案,促进学生更好更快成长;优先推荐参加清华大学创新人才培养计划;优先推荐赴海外知名大学交换学习;学校为学生配备专业导师;能优先推荐参加科技创新团队等。

附:北大、清华自招情况一览

报名条件

北大

报考普通类专业者须具备以下条件之一:有发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛全国决赛或国际比赛获得优异成绩;在自招专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩;或在高中阶段参加全国中学生学科奥赛(数理化生)全国决赛并获得优异成绩。所有报名者都要提供相应的书面证明。

报考北大医学类专业的考生,也必须在高中阶段参加过全国中学生学科奥赛(数理化生)全国决赛并获奖。

清华

必须要具有各学科竞赛突出特长,或在科技发明、研究实践、文学创作、创意创新等方面具有突出表现,或者在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能。

考试方式

北大

对有发明创造的考生,将组织专家组对考生所提供的作品进行评估,并由专家组确定考核方式,包括(但不限于)笔试、面试、实验操作、作品答辩、现场创作等。

对报考医学类的考生,将根据初审结果及考生所报考专业志愿对考生进行基础知识能力测试和学科专业能力测试。

对奥赛全国决赛获奖者,将根据初审结果及考生所报考专业志愿对考生进行学科专业能力测试。

清华

笔试考试科目分别为数学与逻辑、物理探究、阅读与表达,学生依据填报的专业类参加考试。

其中报考人文科学实验班的考生,在复试阶段还将笔试“四书”、《史记》、《左传》等选段标点和古代文史知识测试。面试内容则包括蒙学、经学文献背诵、《说文解字》答问,以及出土文献知识和能力考核等等。

所有通过初试的考生,还将在复试时接受专业测试和体质测试。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

武音校花潘怡辰才貌超群 获活力女孩奖

有爱意有新意 90后"暖男"自制护肤品送老妈

她的“育儿经”有点“毒”

因患罕见病被退学 大学生将学校告上法庭


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告