自主招生拼啥 名校向有科技创新成果学生伸橄榄枝

[摘要]山东大学提出,对有特殊才能并有标志性成果的学生,经专家认定、学校本科招生委员会同意,可向省招生委员会申请破格录取。

近日,教育部公布了2015年自主招生试点高校名单。截至记者发稿时,90所(含分校)试点高校中的85所已公布招生简章。在简章中,各校均提出了对考生的学科特长或创新潜质的要求。

多校看重全国奥林匹克竞赛奖项

记者注意到,多数高校要求学生获得全国中学生奥林匹克竞赛二等奖以上奖项。其中,华中科技大学要求颇高,要求学生获得全国中学生数学、物理、生物、化学、信息学奥林匹克竞赛三等奖(含)以上奖项。中国科学技术大学、南京大学和四川大学报考条件也很高,均要求学生在全国中学生数学、物理、化学奥林匹克竞赛中获得省级赛区一等奖(含)以上奖项。中山大学、浙江大学等校则提出,学生要取得全国中学生物理竞赛省级赛区二等奖及以上奖项。相比之下,而中国人民大学的报考条件稍显宽松,仅要求学生在全国中学生数理化奥林匹克竞赛等学科竞赛中获得省级或以上奖项。

高校向有科技创新成果学生伸橄榄枝

科技创新成果在自主招生的报考条件中大受欢迎。中国人民大学提出,有化学创新成果(实验或论文)者即可报考。山东大学、浙江大学在科技方面则要求,高中阶段取得国家发明专利(需经学校出具证明),或具有较强的科学思维及创新潜质,并取得标志性成果(需经学校出具证明),具有特殊创新潜质的优秀学生。北京科技大学在简章中明确,接收高中阶段在科技创新、发明方面有突出表现并获得省级二等奖(含)以上奖励者,专利的发明人。

在刊物上发表文章或论文的经历受重视

不少高校在简章报考条件部分提出“在刊物上发表文章或论文”,这一规定主要是面向文科生的招收。武汉大学要求学生高中阶段独自或以第一作者身份在省级及以上刊物公开发表文学作品或人文社会科学领域的学术论文,或在出版社正式出版人文社会科学领域出版物。山东大学、华中科技大学提出,招收在省级及以上公开发行的相关刊物上发表作品、论文的文科学生。而获得全国性作文比赛省级一等奖及以上奖励的考生可以报考南京大学。

雅思(课程)、托福(课程)成绩纳入招生参考

雅思、托福成绩纳入招生参考,多是在语言类高校,要求考生拥有省级或全国作文、艺术以及演讲类的竞赛奖项。中国传媒大学除了提出其他大学认可的传统奖项外,还特别提出“雅思总分6.0及以上或托福网考80分及以上”也可报名。此外,山东大学也提出,“报考英语(课程)专业考生需获得全国性英语大赛优胜奖及以上奖项,或雅思成绩6分及以上、托福成绩85分及以上。”

单科成绩排名列入招考条件

一些名校仍然明确优先接受单科成绩优异的学子。哈尔滨工业大学优先考虑单科成绩年级排名前1%的高中毕业生(需提供该科目历次考试的成绩单及排名)。上海外国语大学欢迎高三外语(课程)成绩排名在全年级前5%以内的学生。西安交大则向高中阶段数学、物理或化学单科成绩特别优秀,单科平均排名在全年级前5%的考生敞开大门。相较之下,东南大学的要求显得宽松一些—数学或物理成绩年级排名前15%的学生可以向学校提出申请。

具有特殊才能和培养潜质将破格录取

自主招生高校还考虑到具有特殊才能和创新成果的考生,给予他们破格录取的机会。山东大学提出,对有特殊才能并有标志性成果的学生,经专家认定、学校本科招生委员会同意,可向省招生委员会申请破格录取。南京航空航天大学的招生简章也标明,“对于个别在科技创新方面取得突出成绩,经专家组面试成绩优秀,认定为在我校某一学科领域具有突出发展潜力和培养潜质的考生,可由专家组提交书面考评意见,在报本科生招生工作领导小组讨论通过后,认定为破格录取拟定对象”,考生达本二线就可被录取。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

台湾世新大学校花走红 被称真人版娜美

曝一线明星青涩毕业照 是天生丽质还是后天改造?

沪“零起点”政策显实效 专家回应新学习质量观

沪7所高校自招简章公布 部分高校取消"中学推荐"方式

上海戏剧学院艺考雨中启幕 美女素颜上场


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 自主招生

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告