沪高考新政后首次自主招生将开始 报名采用统一平台

[摘要]近日,各试点高校2015年自主招生简章陆续发布,作为高考新政出台后的首次自主招生,今年自招何时考、怎么考都备受家长考生关注。

3月1日消息:据《劳动报》报道,近日,各试点高校2015年自主招生简章陆续发布,作为高考新政出台后的首次自主招生,今年自招何时考、怎么考都备受家长考生关注。从目前沪上公布简章的几所高校来看,大部分高校保留了笔试环节,测试时间多集中于6月14日左右。此外,今年各高校自主招生报名将采取统一的报名平台。

今年,部分高校组成的“北约”、“华约”、“卓越”等自主招生三大联盟将全部取消。各大院校自主招生将采取统一的报名平台———试点高校自主招生报名系统。教育部曾在自主招生实施意见里明确提出,在教育部阳光高考平台建立统一的自主招生信息管理系统,加强对报名、审核、公示各个环节监督管理。为保证考生机会公平,今年试点高校不得向中学分配推荐名额。

从报名申请时间表来看,各个院校的开始和截止时间不等,但基本在3月进行,网上报名期限为2至4个星期。如同济大学为3月6日至3月22日;华东师范大学为3月1日至31日;华东理工大学为3月9日至31日。

根据国家统一部署,2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。从公布的简章来看,沪上包括全国各高校考核时间多数集中在6月14日左右,且大部分高校保留了笔试环节。比如,东华大学6月14日笔试;华东师范大学6月14日笔试、6月15日开始面试;上海财经大学6月14日笔试、面试。

教育部相关负责人表示,之所以将自主招生考核安排在高考后、出分前,主要基于三点考虑,一是有利于选拔学科特长、创新潜质的学生。出分后,高校如果根据高考成绩设定门槛,部分有学科特长但高考成绩稍低的学生可能被挡在门槛之外。二是有利于维护自主招生的公平公正。高考出分后,部分考生家长追求自主招生“优惠分值”目的性增强,高校给予的“优惠分值”利害性加大,防范营私舞弊和权力寻租风险的压力增加。三是有利于保证现行高考录取进程不受影响。如高考出分后开始自主招生,须将全国各省整体录取开始工作时间推迟2周左右,会增加全国考生录取等待时间。

沪上部分高校报名和测试时间:

同济大学:

网上报名:3月6日—3月22日

面试和学科特长测试:6月14日

华东理工大学:

网上报名:3月9日—31日

基础文化测试:6月14日(暂定)、

东华大学:

网上报名:3月3日—3月25日

笔试:6月14日

华东师范大学:

网上报名:3月1日—31日

笔试:6月14日

面试:6月15日开始

上海外国语大学:

网上报名:3月1日—31日

笔试、面试:6月13日

上海财经大学:

网上报名:3月2日—3月27日

笔试、面试:6月14日

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

考试招生制度改革全报道

申攻略75:图解高校招生选考科目要求

2015自主招生简章公布 高校寻找具创新潜质“怪才”

高校自招不再接受校长推荐 托福雅思首次成参考

2015年上海7所高校自主招生方案已公布

一张图告诉你2015自主招生怎么考

自主招生 重新出发后能否回归本质

2015年自招可报考多所学校 自招联盟取消



转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014上海高考改革全报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告