网民期待2015更多省份高考使用统一命题试卷

网民期待2015更多省份高考使用统一命题试卷

2015年全国两会召开前夕,人民网就公众关注的16个热点问题展开网上调查,这已是人民网连续第14年推出两会调查。截至2月25日16时,近一个月的调查吸引了约350万人次参与,其中“教育改革”以近11万票列关注度排行榜第八,名次与去年持平。“收入分配”、“重拳反腐”、“经济新常态”分列前三位。

从投票看,网民认为,高考阶段教育不公最突出,目前高考存在最严重的问题是地区间招生人数差异及录取分数差异导致的不公。网民最期待2015年起实施的高考改革举措增加使用全国统一命题试卷的省份。可以看出,网民希望教育改革能促进教育公平,“教育公平是我们共同的愿望”。

四分之一的网民认为高考阶段教育不公最突出

网民期待2015更多省份高考使用统一命题试卷

在“您认为以下哪个阶段教育不公最突出”调查中,24.98%的网民认为是高考,20.33%的网民认为是小升初阶段,另分别有18.69%、17.46%、13.89%的网民选择了中考、幼儿园阶段、幼升小阶段。

刚刚过去的2014年,与其他考试相比,高考制度改革的力度最大,社会关注度最高,推出了基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。但从调查来看,人们对高考的公平问题仍最为关注,而困扰很多家长的小升初问题,也高居第二。

地区间招生录取的不公是高考存在的最严重问题

网民期待2015更多省份高考使用统一命题试卷

在“目前高考存在最严重的问题是什么”调查中,30.53%的网民选择了“地区间招生人数差异及录取分数差异导致的不公”,比例最高。26.99%的网民选择了“自主招生领域腐败频发”,23.89%的网民选择“高考加分造假”,14.81%的网民选择“高考移民现象愈演愈烈”。

北京、上海等地比其他省份拥有更多上大学的机会是不争事实,也多受诟病。这项调查显示,网民对这种“地区间招生人数差异及录取分数差异导致的不公”关注度极高。

2014人民网的两会调查,则有32.45%的网民认为“优质教育资源分布不均”是造成教育资源配置不公平的主要原因,有21.8%的网民投票高考分数的地区性差异导致资源配置不均衡,此外分别有17%的网民认为选择好学校在户口、择校费上的限制重重也使他们感到教育资源配置的不公平。由于地域差异导致的不公同样最受关注。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

16岁少女意外怀孕辍学打工 欲改年龄结婚生子

家长"不想上班"易传染孩子 新学期计划忌"高大上"

曝27岁女学霸被浙大聘为教授 后澄清实为研究员

上理女神夏木颖甜美俏皮 纤腰获封“A4腰女神”

韩雪肌女实习老师爆红 拥天使面孔魔鬼身材堪称尤物

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014上海高考改革全报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告