高考改革座谈会 家长学生与教育专家面对面

[摘要]《上海市普通高中学业水平考试实施办法》(征求意见稿)和《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法》(征求意见稿)于近日发布并面向社会公开征求意见,引发全社会的关注。

综合素质评价重在写实

一场座谈会,也是一次沟通会。

会上,家长和学生对综合素质评价结果的真实性非常关心。对此,市教委基教处金莉莉老师解释说,为了确保真实性,市教委作了系统设计。一是开发建立基于全市统一平台的上海普通高中学生综合素质评价信息管理系统,提供规范的统一标准管理,以确保数据真实。二是综合素质评价的信息录入,尽可能采用客观数据导入的方式,如学生基本信息、高中学业水平考试成绩、体质监测评分等,以客观性确保真实性。三是将部分原本难以考察的主观性指标,转化为参与相关活动情况的记录及其成果,来体现学生的综合素质状况,使评价内容可考察、可比较、可分析。

实行综合素质评价,对于促进孩子的全面发展,把孩子培养成为一个具有健全人格的人,至关重要,这成为诸多家长的共识。家长代表朱文洁注意到,上海在普通高中学生综合素质评价实施办法中指出,市教委将建立上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统,以高中学校为记录主体,社会机构也会参与数据录入。她在会上提问:“社会机构如何参与综合素质评价的录入呢?”

对此,上海市校外联办公室秘书长邹竑解释说,实施办法所说的“社会机构”是经过严格筛选并经主管部门审核认定的,也就是说,只有通过审核认定的机构,才有权限对学生的社会实践信息进行录入。邹竑说,教育是一项社会系统工程,是全社会的共同责任,引导社会参与学生的综合素质培养,这是社会的教育责任与使命,今天的教育不能再完全由学校包打天下,要形成校内外合力育人共同体。她强调,综合素质评价的记录是一个写实的过程,重在“客观记录、真实反映”。

那么,这些通过严格资质审核的社会机构如何参与综合素质评价?市校外联将联合市委宣传部、市文明办、市科委、市科协、团市委等职能部门,做好资源平台的建设。例如爱国主义教育基地、博物馆、敬老院、烈士陵园以及街道学生社区实践指导站来安排活动,提供志愿者服务项目和岗位,让学生参加力所能及的知识与技能服务,比如和老人聊天,当一天见习居委会主任等。

邹竑说,除了提供岗位之外,这些单位还能对学生的行为进行实时记录,我们提出社会机构建立具有教育功能的专门部门与专人来组织实施这项工作;政府也可购买第三方服务,为学生社会实践提供支撑。学校是学生开展社会实践的责任主体,通过校团委、团支部等,组织学生参加志愿者服务,学校也可以和社会机构签约,然后学生以团支部或团小组的名义参与活动,教育基地和场所对学生当场完成活动就进行次数、时长和项目内容的客观录入。所以,要通过社会和学校共同参与,对学生综合素质的培养形成积淀。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

考试招生制度改革全报道

教育申攻略65:2015年上海市普通高校春季考试招生方案解读

上海22所高校开启春考"校测" 各高校严密设计测试流程

春考本科录取资格线242分 今公布校测资格名单

2015上海春考成绩今日公布 面试录取等这些须注意

春考本科录取资格线242分 被预录取者不得参加秋考


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革全报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告