教育部发26高招禁令:保留6项加分最多加5分

[摘要]近日,教育部下发《关于做好2015年普通高校招生工作的通知》,连续公布“26个不得”禁令。今年,部分省份将试点一档多投,有的还将试点减少招生批次。

不得在发放新生录取通知书和新生入学报到环节更改考生录取专业;

不得在新生入学后将艺术类、体育类专业学生调整到普通类专业或将外国语中学推荐保送录取的学生调整到非外语类专业;

不得在录取工作结束前以各种方式向考生违规承诺录取或以“签订预录取协议”“新生高额奖学金”“入校后重新选择专业”等方式恶性抢夺生源;

不得向中学、考生及家长收取礼金、礼品、有价证券或与招生挂钩的任何费用;

不得避开省级招办通过中介机构或学校教师等自行组织生源录取考生;

不得在单独考试、综合评价等高职分类考试招生中组织不符合本地高考报名条件的外省生源;

高中教育阶段学校和教师不得代替考生填报高考志愿;

不得以任何名义向高校收取与招生挂钩的任何费用;

不得出具与事实不符的考生推荐材料、证明材料等或在考生综合素质档案中虚构事实或故意隐瞒事实。

专家说法

一档多投短期难全推

教育学者熊丙奇表示,上海已确定从2016年开始减少高考录取批次,取消一批、二批,浙江从2017年全面取消录取批次。2015年,部分省市试点减少录取批次,主要是将一些批次融合,如三本与二本合并。“还有的省份甚至分一本AB、二本AB,将AB批次融合也是有可能的”。他表示,在2015年度试点取消一本二本录取的可能性很小。

对于一档多投,熊丙奇说,目前福建在高职高专中实现一档多投,录取后学生再进行选择。他表示,从招生手段上并没有太大的问题,但目前在一批和二批中还没有推进。

熊丙奇说,目前这些新的试点只是在少数省市、少数类型、少数批次中探索。北京今年还是实行平行志愿,进行考后报志愿。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

考试招生制度改革全报道

教育申攻略65:2015年上海市普通高校春季考试招生方案解读

上海22所高校开启春考"校测" 各高校严密设计测试流程

春考本科录取资格线242分 今公布校测资格名单

2015上海春考成绩今日公布 面试录取等这些须注意

春考本科录取资格线242分 被预录取者不得参加秋考


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革全报道

标签: 加分高考

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告