教育部发26高招禁令:保留6项加分最多加5分

[摘要]近日,教育部下发《关于做好2015年普通高校招生工作的通知》,连续公布“26个不得”禁令。今年,部分省份将试点一档多投,有的还将试点减少招生批次。

教育部指出,继续采取扩大实施“支援中西部地区招生协作计划”,中央部门所属高校要合理确定分省招生计划,向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜,继续适度调减属地招生计划,降低属地招生计划比例,增加中西部地区和录取率相对较低省份的跨省招生名额。5月31日前高校要在本校网站向社会公开招生计划分配的原则和办法。

对“寒门再难出贵子”的争议,教育部专门部署增加农村学生上重点高校人数。继续实施农村贫困地区定向招生专项计划、地方专项计划和高校农村单独招生专项计划。

部分省份试点减少录取批次

教育部重申坚决取消不合法、不合理、不适宜的地方性加分项目。另外,教育部强调,从2015年起所有试点高校自主招生考核全部安排在全国统一高考结束后、高考成绩公布前进行,高考前不得以任何形式开展自主招生考核。

教育部明确,要改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档录取方式,适当增加平行志愿数量,降低考生落选风险;鼓励有条件的省份探索“一档多投”录取模式,依据考生志愿将档案同时投放多所高校,增加高校和考生双向选择机会。要逐步减少高校招生录取批次,2015年试行减少录取批次的省份要多次模拟、平稳实施。

记者了解到,目前上海和浙江已经明确将取消录取批次,福建省也在去年率先在高职高专录取中实行“一档多投”试点。

此外,教育部要求为残疾人考生等特殊群体平等报名参考提供便利。近期教育部还将专门出台保障残疾人参加高考的有关规定。

保留6项加分但最多加5分

今年是《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》颁布后的首个高考年,虽然今年将全面取消加分,但2014年度取得的加分政策也备受关注。《2015年普通高等学校招生工作规定》中,教育部确认,2015年1月1日前取得省级优秀学生;思想政治品德方面有突出事迹者;全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;国家二级运动员以上称号等6项目荣誉的,由生源所在省级招委会决定,可在考生统考成绩总分的基础上适当增加分数投档,由高校审查决定是否录取。同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中最高一项分值。增加的分值不得超过5分。

这一分值比去年少了很多,去年规定“增加的分值不得超过20分。”

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

考试招生制度改革全报道

教育申攻略65:2015年上海市普通高校春季考试招生方案解读

上海22所高校开启春考"校测" 各高校严密设计测试流程

春考本科录取资格线242分 今公布校测资格名单

2015上海春考成绩今日公布 面试录取等这些须注意

春考本科录取资格线242分 被预录取者不得参加秋考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革全报道

标签: 加分高考

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告