2015年沪小升初政策七大变化、人户分离回执办理攻略

2015年上海市义务教育阶段学校招生入学实施意见公布,对比2014年的小升初政策,主要有以下七个方面的变化,望各位家长知悉。

1、公办初中继续采取小学划片对口、居住地段对口或“电脑派位”等方式招收学生。

《实施意见》重申:义务教育阶段学校在招生过程中,不得以创办特色为名举办重点班、实验班;不得以任何形式进行文化测试选拔学生并按照测试成绩分班;不得将招生入学工作与奥数成绩、英语星级考等各类学科竞赛、等级考证书挂钩,不得以竞赛、等级考证书作为依据选拔和录取学生。

【点评】仔细一看,这一条和去年的政策是一样的;但仔细一想,去年的小升初,该分班的还是分班,拿面单还是看简历,简历还是看奥赛证书……各位家长自然心中有数。

2、2015年本市启用“上海市义务教育入学报名系统”。

【点评】这是全市统一网报端口的意思么?去年好像有的区是统一了网报端口,有的是学校自己官网上的网报端口。听说去年学校网报端口是有“端口测试”的,然后测试期间就涌进去一波简历,然后关闭测试……今年看这样子是不会有了吧?

3、2015年本市全面试行本市户籍人户分离适龄儿童、少年居住地登记入学工作。

【点评】去年是有试点的,有的区县人户分离,有的有限制。今年全面展开了,可能会导致热门学校竞争更加激烈。14年有些只在区内招收的民办,外区如果办理了人户分离是有机会上的。但14年人户分离只在某些地段或者街道试点,不是所有地段都在人户分离的范围内。也就是说你不在人户分离试点范围,那么就没这个机会。但是15年全市施行,就不存在这种困扰。

4、父母一方持有有效期内《上海市临时居住证》满3年,且连续2年在街镇社区事务受理服务中心办妥灵活就业登记。

【点评】去年是只要满2年就可以了,不过去年已经说过今年会改3年了,虽然是不同,但是也不算新闻。

5、每个适龄儿童、少年可填报2所民办小学或者3所民办初中。

【点评】听起来好像是可以限制牛蛙占坑,觉得这是个好事,尤其是对青蛙来说。去年理论上一个人只能报2所。今年有了全市统一网报端口,怀疑有可能全市联网,所以以往钻空子报四五所的情况,有可能会受到限制。这个只说了民办的,公办的还是对口、划片、摇号……那全市招生的那几个公办怎么办呢?。

6、没有寄宿条件的民办中小学不得跨区县招生。

民办学校的招生简章要向社会公开,承诺学校招生不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、招生录取不与社会任何教育培训机构挂钩、不提前开展报名和登记工作等。同时,进一步规范民办学校面谈程序和方法。

【点评】这个也不是啥新闻。跨区招生现在都是和住宿挂钩的。有家长问读小五是不是没用了。只能说,去年也是这么写的。

7、时间节点的变化:民办初中网上报名2015年4月28日-30日。

【点评】去年有公布统一面试时间。有家长怀疑今年没公布是在暗示学校自行安排面试时间么?不排除这种可能性,还有一种可能性是会在之后出的政策解读里公布统一面试时间。一般政策之后都会出政策解读,敬请期待吧。

【附】人户分离回执办理攻略

2015年上海小升初政策一出,很多家长的关注重点集中在人户分离及限报三所的政策中,那么其中“人户分离回执”办理该如何操作,下面给大家介绍一下。友情提示:最晚4月11日之前要办好。

流程:

1、先带好户口本、身份证、房产证去居住地居委会登记,填写寄宿信息的表格,然后联系居住地街道,预约办理人户分离回执时间。

2、带好房产证、户口本、寄宿信息表格、出生证明、监护人身份证去街道办事处办理,回执当场就可以拿回来的。

再分享一下当初阿拉街道给的攻略。人户分离的材料如下:1、本人办理;2、身份证与户口本,验原件收复印件;

3、居住地的住所证明(验原件收复印件):居住在自购房的,须提供相应的房产地产权证;居住在租凭住房内的,须提供房屋部门出具的《房屋租赁合同登记备案证明》或社区中心出具的《居住房屋租赁合同登记备案通知书》;居住在亲戚朋友家的,须提供(村)委出具的寄宿证明及房地产权证;

4、如未成年人,可由监护人携带未成年人身份证件(身份证或户口本)、监护关系证明(如独生子女证/出生证等)及监护人本人身份证(验原件收复印件)。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

2015沪全面试行人户分离适龄儿童、少年居住地登记入学办法

市教委提醒:选择居住地入小学须4月11日前领回执

居住地入小学4月11日前领回执 1户5年只收1学生

市教委解“人户分离”入学政策:借鉴静安试点经验

沪继续推进"就近入学" 防止学区房房价被炒作

申攻略78:图解上海市义务教育阶段人户分离小升初入学办法

申攻略79:图解上海市义务教育阶段人户分离幼升小入学办法


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年上海幼升小全攻略

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告