资深语文教师:应试培训并不能“得高考”

[摘要]在新高考方案中,6门科目总分660分,其中语文150分,占比22.7%。今年寒假,沪上培训机构打出广告称,“得语文者得高考”,吸引一些考生家长不惜重金报班。

在新高考方案中,6门科目总分660分,其中语文150分,占比22.7%。今年寒假,沪上培训机构打出广告称,“得语文者得高考”,吸引一些考生家长不惜重金报班。对此,上海资深语文教师表示,应试性的培训对语文学习并无实质帮助,提升语文素养是一个积累过程,应从“阅读”和“阅历”方面培育人文素养。

没有哪门学科“第一重要”

上海市语文特级教师王白云认为,改革后的高考,并不存在“哪门学科第一重要”一说。2017年上海高考,除了“语数外”还有“6选3”的考试科目组合,更侧重激发学生学习的自主性、选择性,更注重学生核心素养的全面培育。

目前教育培训市场上的语文补习班,大多以应试性的学习训练为主。上海市语文特级教师郑朝晖认为,高考改革就是坚持素质教育导向,不可能按“套题”思路出题。因此,语文学习讲究的还是厚积薄发,“所谓的课外培训,有可能最后是扑个空”。而王白云也表示,以功利为目的,往往会导致语文学习的失败,“语文学习好比锻炼肺活量,不是练习三五分钟就能一蹴而就的”。

语文科目如何学习与积累才有效?“语文学习应提倡听说读写的积累,以及人文行走的阅历。”王白云建议,家长不妨利用好寒假这段“黄金时段”,鼓励孩子们多阅读、多开展社会体验,在行走中挖掘人文知识,学会思考与表达,从而提高语文素养。

“分阶段”学习才有实效

还有不少学生就是不喜欢语文,怎么办?作为多年从事语文教学科研的特级教师,王白云指出,每一个学段的学生都有各自的生命特点,讲究科学、分阶段的语文学习方式,才能有效激发孩子的学习兴趣。

比如,对于小学生,可以开展记忆性阅读,并通过游戏方式来引导语文学习;对于初中生,可以强调概念性学习,让学生理解文本背后的知识点,并提倡合作式的互动学习;对于高中生,则要培养探究性的语文学习,鼓励他们查阅资料、自主探索知识的渊源,并相互探讨甚至碰撞,形成自己的观点见解。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

体坛明星和他们的“小情人” 小贝和小七萌翻一片

上戏校花温妮中俄混血 称小李嘉欣

同济大学校花陈雅婷 仙姿佚貌淡妆浓抹

沪继续推进"就近入学" 防止学区房房价被炒作

寒假论文“枪手”生意火爆 淘宝代写论文服务超16.6万件

教育部:不存在废除“211”“985”的情况

2015年研考初试成绩陆续公布 考生尽早看调剂信息


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014上海高考改革全报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告