教育部:不存在废除“211”“985”的情况

[摘要]此前,有关教育部废除"985""211"的争议曾引发广泛关注,当时,教育部新闻办公开回复称,“不存在废除‘211工程’‘985工程’的情况。”

根据记者检索,今天上午公布的教育部2015年工作要点中,未单独提到推进985工程和211工程建设的表述。此前,有关教育部废除"985""211"的争议曾引发广泛关注,当时,教育部新闻办公开回复称,“不存在废除‘211工程’‘985工程’的情况。”

正研究推进一流大学、学科建设意见

今天上午,教育部也公布了“掌门人”袁贵仁在今年全国教育工作会议的讲话全文。

袁贵仁介绍,改革开放以来,国家先后实施了“211工程”“985工程”,以及作为补充的“优势学科创新平台”“特色重点学科项目”建设,有力提升了我国高等教育的水平,为教育现代化作出了重大贡献。

但随着事业的发展、形势的变化,袁贵仁称,教育部正会同有关部委深入研究推进一流大学、一流学科建设的意见。

据袁贵仁透露,主要涉及以一流为目标,持续支持;以学科为基础,强化特色;以绩效为杠杆,强化开放。

要改进国家支持一流大学的管理方式

“国家支持一流大学、一流学科建设的方向不仅没有变,而且还要加快速度、加大力度,但是,管理方式要改进,引入公平竞争,加大绩效考核。”袁贵仁说。

业内人士分析,211工程和985工程或被“废除”引发关注的原因之一就是,因为211工程和985工程给高校分出了“三六九等”,造成高校发展上的不平等,国家需要废除这种身份壁垒。

在去年11月举办的2014年省部共建工作研讨会上,教育部党组副书记、副部长杜玉波也谈到,今后,更多的国家重大项目将会在支持范围、遴选条件等方面对地方高校一视同仁,“破除'985''211'等身份壁垒,更加注重绩效评价。”

杜玉波为此举了“2011计划”的例子,“‘2011计划’提出面向各类高校开放,不限定范围,不固化单位。这个计划实施下来,将不会有‘2011高校’这个概念,只有‘2011协同创新中心’这个实体。”

在今年教育部工作要点中,就专门提到“2011计划”,要求“扎实推进‘2011计划’,加快构建完善高校科研创新体系。”

延伸

近年教育部年度工作要点相关表述(新京报记者不完全列举)

2014年工作要点:加快建设一流大学和一流学科。统筹实施“985工程”“211工程”“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”。

2013年工作要点:加强对“985工程”“211工程”建设的分类管理和指导,继续推进优势学科创新平台和特色重点学科项目建设,加快建设一流大学和重点学科。

2012年工作要点:继续实施“985工程”和优势学科创新平台建设,继续实施“211工程”和特色重点学科项目。

2011年工作要点:抓好新一轮“985工程”建设与改革,建设优势学科创新平台。深入实施“211工程”和“特色重点学科项目”。加强高校重点科研基地和创新平台建设。

2010年工作要点:继续实施“985工程”“211工程”和“优势学科创新平台计划”,启动特色重点学科建设项目,加强高水平、有特色大学建设。

2009年工作要点:坚持以重点学科建设为核心,实施“211工程”三期建设,使更多的学科达到国际先进水平。启动“985工程”三期建设,支持优势学科创新平台建设,增强为建设创新型国家服务的能力。

2008年工作要点:继续推进高水平大学和重点学科建设,提高我国高等教育水平和竞争力。全面实施“211工程”三期建设,完成“985工程”二期建设,启动“985工程”三期建设,实施优势学科创新平台计划。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

女生眼睛近乎失明 做芭蕾舞教师圆梦

重大校花肤白无暇 获“渝美人”称号

印尼议员提议女高中生非处女不能毕业 引巨大争议

教育部:今年在全国遴选建设6000所校园足球特色校

南通名师渡江来锡淘金 补课11天赚10万涉嫌违规



转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告