高考改革引领风向 寒假培训市场悄变奥数降温

[摘要]连日来,记者走访武汉多家培优机构发现,中小学生寒假培训市场风向有变——培养兴趣、素养的孩子多了,奥数、英语的培训热度有所降温。

在桌前坐好,头和上身稍向前倾,胸部离桌子一拳,两臂平放在桌面,左手按纸,右手执笔……昨日上午,在鲁巷附近一家培训机构的书法教室里,6岁的戚瑞恩有模有样地开始硬笔书法练习。“这个寒假我每隔1天就来学写字。”

连日来,记者走访武汉多家培优机构发现,中小学生寒假培训市场风向有变——培养兴趣、素养的孩子多了,奥数、英语的培训热度有所降温。

学科培优班仅招到4人

昨日上午,记者在光谷银座一家培训机构看到,用于数学、英语的几间教室都有些空荡荡,最多的也只坐了十余学生。而一旁的书法教室内,却挤满了学生和家长(如图)。

“中小学放寒假这两周里,来咨询数、外等学科培优的仅十来个,太冷清了。”该机构负责人冯先生说,以往寒假学科培优班,能新收一两百学生。今年新增报名寒假学科培优的只有4人。“教室里多是寒假前就在这培优的孩子。”

冯先生说,其实从去年暑假开始,就明显感觉学科陪优热度在下降。为应对经营疲态,他尝试请一些书法老师开书法班,没想到还挺受家长欢迎,目前有100多名学生在书法班学习。

高考指挥棒显功效

前日上午,记者在水果湖步行街附近一培优机构看到,寒假课程表中,语文(含作文)占了一半。“近一年来,培训语文的学生有所增加,数学和英语虽然报名人数不少,但没有前些年火了。”该机构一招生老师说。

而在武昌另一家奥数培训机构,寒假的生源比去年少了一半。“按照国家规定,奥赛获奖的高考保送范围大大缩小。这几年教育主管部门对奥数‘打压’比较厉害,一些优质民办初中招生,也不再只重视学生数学成绩了,更重视学生综合素质。”武昌实验小学校长张基广分析。

鲁巷小学五年级学生家长刘女士告诉记者,这个寒假孩子主要培训语文。“我关注了去年国家发布的高考改革政策,将来外语可多次考试,取最高分计入高考总分;而在北京等地已出台的高考新方案中,明确提到数学命题难度会下降,语文的广度、难度则可能提升。”她坦言,高考关系到孩子的未来,作为家长只能跟着高考改革的指挥棒走。

记者调查100名小学生

“孩子在跟小伙伴一起学打羽毛球。”“孩子在学舞蹈、书法,每天还跳绳半小时锻炼身体”……前日下午,广埠屯小学三(3)班家长群中,家长们兴致勃勃地聊着孩子寒假的安排。

记者随机对广埠屯小学、武昌实验小学的100名三、四年级小学生及家长调查发现,寒假在培养兴趣、提升素养的孩子占一半以上,与参与学科培优的比例相当。

广埠屯小学校长张同祥分析,以后的高校招生会参考学生的综合素质,如身心健康、艺术素养和社会实践等,家长越早发现孩子的兴趣、特长所在进而着力培养,孩子对学习会更有兴趣,也更容易成才,对将来的升学也有帮助。

戚瑞恩的母亲告诉记者,学书法能培养孩子的耐力,提升修养与文化素质,对孩子长远发展有利。“以后的高考,说到底是拼孩子的综合素质,而不仅仅是死学课本。孩子各方面的能力有了,考试成绩自然不会差。”

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

女生眼睛近乎失明 做芭蕾舞教师圆梦

重大校花肤白无暇 获“渝美人”称号

印尼议员提议女高中生非处女不能毕业 引巨大争议

教育部:今年在全国遴选建设6000所校园足球特色校

南通名师渡江来锡淘金 补课11天赚10万涉嫌违规


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014上海高考改革全报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告