教育部:今年在全国遴选建设6000所校园足球特色校

央广网北京2月12日消息据中国之声《新闻纵横》报道,2014年12月,第16届亚洲杯足球赛在澳大利亚举行。中国队在小组赛中先后战胜了沙特、乌兹别克斯坦和朝鲜,有超过5亿人次中国人通过电视或者互联网直播,共同见证了这些胜利。而几乎与此同时,关于校园足球发展的顶层设计,也正在紧锣密鼓地进行。1月8号,由教育部牵头成立了全国青少年校园足球工作领导小组,袁贵仁部长亲自担任组长。这打破了之前校园足球由体育部门主管的“惯例”。

昨天,领导小组召开了第一次会议。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在会后表示,教育部计划今年在全国遴选并支持建设首批6000所左右的特色学校、10个左右的试点县(区),共同推进校园足球发展。

王登峰:第一,我们鼓励所有的学校,都要开展足球的教学活动;第二就是在一些有条件的、做得好的把它们命名为校园足球特色校。

同时,推进校园足球发展,还需要统一规范的课程教材和考核标准。

王登峰:我们已经组织专家开始研制校园足球的教学指南和训练大纲,它们将来就作为我们教师培训的主要蓝本,同时也开始着手研制学生的足球运动技能等级标准。

“足球要从娃娃抓起”。顶层设计的逐渐明晰,让校园足球的发展前景可期。但“形势一片大好”的同时,不少家长、学校却仍有疑虑:孩子的课业负担本就沉重,踢球会影响学习吗?普及校园足球,还有哪些坎儿要逾越?我们一起来听中央台记者王楷的报道:

问题一:校园足球发展,基础保障设置不足怎么办?

以北京为例,学校能在寸土寸金的城区拥有一块足球场,很奢侈。以东城区为例,全区两百多所中小学,只有汇文中学、55中,54中等几所足球传统学校有标准的11人制足球场。很多学生只能在硬土或者水泥地操场上练球。

北京七中体育主任:根本就没有这个条件踢足球,有的学校可能就不让踢,因为学校太小。这楼周围有玻璃什么可能有威胁。

王登峰:关于场地建设,我们现在是两句话:(第一是)因地制宜,因陋就简,这就要看我们的校长和社会各界,帮助学校来实现足球的教学和训练的场地需求;第二就是逐步改善。

2014年,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将中长期足球发展规划和足球场地设施建设规划列为“重点任务”。未来足球场地不足的问题,将有望缓解。

问题二:开展校园足球,基层师资力量不足,真正能教、教好孩子踢球的老师和教练不多。

清华大学体育部教授孙葆洁:要广泛地开展足球运动,这种教练员教师,还是不太够用。

清华附小体育教师任海江:不是专业性的老师你让他去教足球,确实我们带出的队伍,肯定要稍微地偏差一些。

王登峰说,通过全面的培训计划提升教师的足球教学能力,是今年相关工作的“重头戏”:

王登峰:2015年计划培训6000名在学校里教足球的老师,上什么内容,教什么、怎么教,这需要一个综合的培训。这项工作我们计划是在暑假期间来进行,而且要纳入教育部的骨干教师培训计划。

王登峰还表示,2015年计划聘请约120名优秀外籍教师来华,工作时间为两个学期。这些“外援”足球教师除了给学生授课,每个人至少还要培训三个中国足球老师。

问题三:家长担心,孩子踢球影响学习怎么办?

南京学生家长袁女士:我觉得踢足球对孩子还是有影响,一个是怕他的心玩野了就不想学习了,还有就是怕他身体上会有碰撞,受伤啊什么的,这样更加影响学业。

踢足球,在部分家长看来是不务正业。

王登峰:前一阵儿我去了一个足校,学生里面分了踢队和普通生。踢队就是踢球水平高的,普通生就是水平没那么高。考试成绩把踢队学生和普通生做了一个对比,踢队学生都比普通生要高。踢球不但没有影响学习,反而对他的全面成长,起到了很重要的作用。

而足球运动给学生带来身体素质的提高更不必说:

王登峰:有个小胖墩,他爸爸觉得,哎,这孩子怎么突然变瘦了,后来发现他偷偷地去踢球了。小眼镜少了、小胖墩少了,学习成绩提高了。

开展学校体育工作,家长的另一个担心,就是安全保障问题。

王登峰:教育部最近要发布关于学校体育运动风险防控的暂行办法。再一个就是,研究设置学生运动伤害险。将来我们希望做一个什么险呢,学生不管是校内还是校外,凡是参与体育运动受到的伤害,都要包括进来。

在王登峰看来,家长的支持是校园足球发展的基石:

王登峰:可能“三长”很重要。首先是家长,家长不支持,什么活儿都玩不了。第二个长是校长,校长要重视足球,重视体育,他一定能做得好。第三长是局长。你要说局长和校长是为了听招呼,那家长可不听招呼啊,家长是发自内心,他要觉得真的对孩子好,他采取全力支持这件事儿。

问题四:大力发展校园足球,会让爱好其他体育项目的学生“很受伤”吗?

福建家长黄女士:你要是强行推广那种足球啊大球类的运动,那我们家小孩子打乒乓球比较好的话,那他怎么说?那他不喜欢足球的话,你总不能逼着他来搞吧。

王登峰:我们的发展是拿校园足球做一个突破口,目标是推进整个学校体育教学的改革。今天上午的会上袁部长打了一个很好的比方,他说我们过去在抓学校体育的时候,就像打井一样,打一口井没打出水,过会儿再换个地方去打,反复打来打去学校体育没有起色,就是没有亮点出来。他说我们做校园足球,一定要把这个井打出水来,做一个成功的案例,用它来带动整个学校体育工作改革发展。

校园足球不仅着力提升足球水平,更重要的是立德树人。冬日阳光里,绿茵场上孩子们追逐的笑容,似乎告诉我们足球的原本意义:那就是享受运动带来的快乐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 中小学体育

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

相关微博

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告