春节大学“晚归族”九成是学霸 一成人“恐归”

[摘要]大多数高校寒假也已开始半月有余,但行走在大学校园,仍能遇到抱着书匆匆来去的学生。调查显示,占留校总人数95%的研究生留校,主要目的还是学习,具体为写论文、做科研实验、准备考博。

虽然是假期,山大自习室内仍有不少人在学习

大多数高校寒假也已开始半月有余,但行走在大学校园,仍能遇到抱着书匆匆来去的学生。大学校园里留守的都有哪些人?他们为何会选择晚归……近日,山东商报针对大学“晚归族”进行了一项专门调查。调查采用问卷形式,调查对象为山东大学、山东师范大学以及国内各大高校、至今仍留守校园的500位学子。数据显示,研究生是大学校园里晚归或不归的主要群体,其中95%为在读研究生,硕士研究生所占比重高达76%,博士研究生占19%,本科生只占5%。晚归的最主要原因还是学习,也有人因求职和情感因素恐归。

晚归族多为写论文、做实验

调查结果显示,占留校总人数95%的研究生留校,主要目的还是学习,具体为写论文、做科研实验、准备考博。

小林是山东大学化工专业在读博士研究生,正在忙着科研项目的小林在受访时说,他已经连续几年这样,“基本没有寒暑假、节假日概念了,都是抽空回家看一看,然后抓紧回学校。”小林告诉记者,硕士和博士研究生的寒暑假与平时上课并没有太大区别,尽管研究生阶段专业课程比本科大大减少,但写论文、做实验是没有尽头的。

有两成多在忙着找工作

调查结果显示,高校晚归族的第二大群体是属于实践类的求职新人,就业的压力使得他们不愿过早闲置在家。这类人群占比23.4%。

湖南大学新闻学研二学生小连感慨:“时间太宝贵!年底电视台特别忙,机遇跟挑战也特别多,犹豫了好久,准备再晚点回家”小连正在湖南某电视台实习,手上还有很多工作在赶进度,她是累并快乐着。

家住山东的小徐正忙着兼职家教,小徐是英语专业的研究生,刚上研一,时间很充分。“上午教两个初三学生,下午教两个高中学生,基本上还是很赚的”。

还有10%的人“恐归”

在调查统计时,发现研究生选择晚归,还有一个普遍心结,这类人群占比10%。其中有为恋人而晚归、担心回家“被攀比”各占比3.3%,为节约路费或春运拥堵占比1.7%,为避开回家的各种饭局或开销的同样占比1.7%。

山东大学某位博士接受采访说,他的个人感情问题一直没解决。“我自己觉得无所谓,完全看缘分吧,可是过年回家还是……毕竟年龄摆在这。”另外一位在读的刘博士说,回家后的同学聚会也很尴尬,“别人都是谈工作,谈孩子,自己不好接话,不自在”,他说:“一般会避开这种节假日回家看看吧,家里人没事就放心了。”

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

未婚女教师产子杀婴是打了教育一记耳光

市教委解“人户分离”入学政策:借鉴静安试点经验

居住地入小学4月11日前领回执 1户5年只收1学生

东北23岁无阴道女大学生在沪圆梦“女儿身”


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告