上海各级各类学校将在6月底前配备法律顾问

[摘要]昨天,记者从市教委获悉,上海各级各类学校将在今年6月底前普遍建立学校法律顾问制度。他们维护的绝非仅仅是学校的利益,而是校方、学生、家长以及教师的均衡利益。

据《劳动报》报道,一旦校园内发生事故纠纷,权责该怎么区分认定?今后面对各类法律问题,沪上学校将有法律顾问来答疑解惑。昨天,记者从市教委获悉,上海各级各类学校将在今年6月底前普遍建立学校法律顾问制度。

据悉,学校法律顾问将参与调解涉及学校的重大纠纷及学校对外谈判,并且将对学校防控校内伤害事故等各类法律纠纷提供事前合理化建议及处置预案。法律顾问还将参与起草、修改和审查学校规章制度和规范性文件,协助学校依法依规开展办学活动,代理学校参加诉讼、仲裁及其他相关法律事务等。

法律顾问由各级各类学校自行聘任。其中,高校可以聘请精通教育法律法规、熟悉学校管理的专业律师作为常年法律顾问,也可以聘请校内具有律师执业资格的教师兼职担任。中小学校结合实际,采用灵活方式选择法律服务,如一所中小学单独选聘,或多所中小学联合选聘一位法律顾问。也可由区县教育局组建本区县教育系统“法律顾问团”,统一聘请,统一管理。

去年,浦东新区已在全市率先全面推行学校法律顾问制度,为区内所有公办中小学、幼儿园和中等职业学校“组团式”聘用法律顾问。浦东有623所基础教育阶段学校,有超过46万名学生就读。先前每当有校园伤害事故发生,部分焦急的家长时有不理智的闹访举动;而学校则因为缺乏具备法律专业知识的人才,对于应承担哪些法律责任、如何进行赔偿等问题无所适从。

浦东新区司法局精选出一批律所,不仅专业素养在业界有着良好的口碑,还以公益的价格提供最优质的服务。受惠的浦东公办学校,则按学籍、学区分组,平均每10所左右的学校对应一家律所“组团式”聘请法律顾问。

浦东新区教育局相关负责人表示,这些法律顾问虽然受聘于学校,但他们维护的绝非仅仅是学校的利益,而是校方、学生、家长以及教师的均衡利益。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

居住地入小学4月11日前领回执 1户5年只收1学生

优秀基因太任性!细数娱乐圈“美二代”

东北23岁无阴道女大学生在沪圆梦“女儿身”

市教委提醒:选择居住地入小学须4月11日前领回执


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告