轨交12号线:换乘最多 最具商业价值的地下走廊

到今年年底,随着西段的开通运营,一条连接上海城市西南和东北的大动脉———轨交12号线将全线通车。届时,这条大动脉将联通闵行区、徐汇区、卢湾区、静安区、闸北区、虹口区、杨浦区等区域,同时12号线还将成为上海换乘最多的一条线路。

显而易见的是,12线的通车将拉动沿线的经济发展,对此记者做了提前探访。

概览:形成上海“西南-东北”通道

12号线是上海轨交规划中重要线路之一,从七莘路至金海路,全长40.4公里,与现有及在建的1、2、3、4、6、7、8、9、10、11、13号线等11条线路实现换乘,成为换乘站点最多的线路之一,而且与部分线路换乘站点不止一处,其中与1号线可在汉中路站、陕西南路站和漕宝路站3个车站进行换乘,与4号线则有大连路站和大木桥路站可换乘,与13号线在汉中路站、南京西路站换乘,既方便了乘客换乘,亦可避免换乘客流集中在一个站点引发大客流带来的隐患。

目前,上海现有地铁线路除了环线外,大都为南北或东西走向,而12号线西起闵行区七莘路站,途经徐汇区、卢湾区、静安区、闸北区、虹口区、杨浦区这六大上海中心城区并最终到达工程终点浦东新区金海路站,呈“西南-东北”走向,纵贯中心城区,既丰富了轨道交通网络结构,又强化了上海中心城区向外围的交通辐射功能。

站点:串联起多个新老开发区

今年年内开通的区段为全线的西段,包括七莘路(与5号线延伸线换乘)、虹莘路、顾戴路、东兰路、虹梅路、虹漕路、桂林公园(与规划中的15号线换乘)、漕宝路(与1号线换乘)、龙漕路(与3号线换乘)、龙华路(与11号线换乘)、龙华中路(与7号线换乘)、大木桥路(与4号线换乘)、嘉善路(与9号线换乘)、陕西南路(与1号线、10号线换乘)、南京西路(与2号线、13号线换乘)、汉中路(与1号线、13号线换乘)。

加之已经开通的东段,12号线沿线串联起数个大型聚居区、漕河泾技术经济开发区、龙华旅游区、不夜城综合开发区、核心城区的商务区以及公共活动区、北外滩综合开发区、东外滩复兴岛开发区、金桥出口加工经济区等多个重要区域。同时,适时辅以地面公共交通形成多个换乘枢纽,建成后将充分发挥网络化公共交通的整体效应。

区域:杨浦虹口和闵行大大受益

对于东北角的杨浦和虹口来说,12线的意义格外重要。

除了已通车的8号线、10号线外,12号线又多了一条连接市中心乃至市区西南部的便捷通道,同时12号线还穿越了黄浦江,在浦东的巨峰路站与6号线换乘,改变了市区东北部目前只有4号线一条线过江的格局。

同时,12号线是解决杨浦南部地区居民出行的重要通道,这条线路,对于带动滨江地区的开发意义也很重大。杨浦区对这一带有完整的规划和思路,希望通过提高商业商务能力,以带动这一带旧区改造和杨浦南部区域全面开发。

对于位于城市西南的闵行区而言,12号线也是一条深入闵行腹地的线路。此前,闵行区对外联系主要靠1号线和9号线的少数站点,此次12号线开通后,无疑将使得居住大区闵行的出行更为便利。

商业:沿线布局八大上盖商业

从今年开始,上海将力推地铁站点上盖的建设,从目前来看12号线串联起上海八大地铁上盖。这八大包括,位于七莘路站的丰树怡丰城、漕宝路站的徐汇日月光中心,这两大地铁上盖将于2016年建成并大大丰富所在地的商业。其余六大包括龙华中路站的正大乐城、陕西南路站的IAPM、南京西路站的静安嘉里中心、曲阜路站的大悦城、提篮桥站的海门路55号项目和金桥路站的金桥国际广场。

地铁线不同的走向以及换乘对于其导入的客户都会产生不同的影响。

作为上海跨度最长,换乘站点最多的12号线导入的人口结构会更加复杂和多样化。但从规划来讲,地铁主要以连通住宅社区和商业集中区为目的,因此导入的客群仍有其明显特点。地铁导入客户在年龄上以青年为主,中老年为辅;在客户收入水平上,以中等收入及以下为主;在消费时间上,则集中在晚间及假期。这就决定了地铁导入客户的整体消费水平在中等及中等偏下为主,其消费习惯也偏向于年轻化,包括服饰类、餐饮类以及其他业态。

房产:沿线20个楼盘在售

地铁对于房价促升的影响早已为人们熟知,“地铁一响,黄金万两”就是一句很生动形象的描述。目前,不少住宅楼盘已经开始打着“12号线轨交房”的概念吸引普通购房者。据统计,12号线沿线住宅楼盘大约有20个左右。其中,有近三分之一为尾盘状态。

在售和即将开售的项目如闵行区顾戴路上的万源城、杨浦控江路隆昌路上的建发公园首府、闸北西藏北路上的农房熙藏、杨浦区怀德路的保利香槟花园和浦东大道的外外滩等项目。随着线路的开通,其楼盘含金量都将有明显的提升。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

(该视频仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyzengda]

热门搜索:

    企业广告