沪中学淡定应对:物理考生不会井喷

[摘要]高校选考科目公布后,物理无疑成为最“通行”的学科。那么,学生们会不会纷纷争选物理呢?大量选修物理的需求是否会让中学教育应接不暇呢?

学生会不会“走校”

有学校高二试行“走班制”

卢起升说,在2014年高一新生入学之初,校方已经有过深入预判,通过意见征询和问卷调查,提前掌握学生可能的选科意向,并根据学生意向在师资等方面进行有机整合和加强。在问卷调查时,每门课都有“肯定选、肯定不选、不确定”这三个选项。而在上学期举行了为其两周的六门等级考科目“体验课”后,再度对学生进行问卷调查时发现,选择“不确定”的学生大大减少,学生对于自己未来的方向有了更明确的目标。

市八中学将通过“走班教学”等方式,指导考生更快更好地明晰自身定位。据悉,市八中学将在高二第一学期实行部分学科“走班化”教学,让学生尽早接触不同科目的内容,了解自己的兴趣点和优势。

有部分家长担心,一些高中没有开设地理或生物课,使得学生不得不“走校”。对此,王铁桦说,高考改革方案是在审慎缜密的调查研究基础上出台的,科学性、规律性是有保证的。家长、学生不必过于焦虑,学校有信心、有能力对接好。“我们学校会开全、开足所有课程。”

如何进行职业规划

学校专设“生涯规划”课程

高校选课科目的公布,甚至将直接影响高中生的职业规划。

据介绍,今年寒假,市八中学的高一新生将从二三十个职业体验中选择自己感兴趣的选项,深度体验教师、律师、医生等多个职业。对于每个职业,学校都安排了“业内顶尖”与“普通”两类从业者与学生接触,让学生充分了解这一职业,提前做好职业规划。

卢起升认为,“6选3”的高考,不仅大大增加了学生的选择权,也将促进学生自我规划能力的提升。选考科目公布后,学生能通过自主选科,进一步认识和发挥自己的优势,这符合素质教育的导向,有助于促进每一个学生的终身发展。

王铁桦认为,高校专业选考科目要求确定后,学校和学生的方向更加明确,学校将进一步做好信息服务和学涯指导工作,引导学生在一定的宽度上进行课程选择。

松江二中目前有“生涯规划”方面的专设课程。在王铁桦看来,既有的“生涯规划”课还不够,今后学校将顺应新的高考改革方案,提高学科教师对学生“生涯规划”课的参与度,使之渗透和贯穿于教学中,帮助学生理性客观地认知自我,引导学生把兴趣、特长与自己的未来进行有效对接。

董俊平认为,科目的选择关乎学生将来大学的专业选择,而专业的选择又直接影响到学生未来的职业导向,因此,学校在加强学生职业生涯指导方面责无旁贷。

相关报道

部分教育机构强化理化老师招聘

为了应对这次高考改革方案,吸引新形势下的学生,沪上教育培训机构早已纷纷制订预案,不少机构还反复进行了很多次研讨。而且不少教育机构早已提前布局招兵买马,事先招聘了众多物理、地理、生物科学等老师。

昨日,上海交大昂立中学生事业部教研院唐院长介绍说:“我们已预测到物理、化学、生物的选择重要性,在师资队伍建设、学科内容要求、学科专题设置等方面均进行了有效加强。”唐院长特别介绍说,近期公司主要加强了物理、化学老师的招聘,而且从学生报班学习情况来看,从去年秋天新高一生入学后,物理化学班级数、学生数明显增加。唐院长透露,昂立小学科的教师储备已经到位,相应的学科学案也积极准备中。

就目前针对高考改革开设的班而言,唐院长介绍,该机构已经计划施行高考选科组合的“打包整体强化班”,针对学生“6选3”的科目成立专门的强化班,比如物理、化学、生物组合的小班化班级建制,整体目标明确,优化教学过程,提高效率。打包在于追求“3-1=O”,即三门有一门差就等于失败,整体推进素质提高,抓总分。

更多教育资讯>>>大申教育

相关专题>>>考试招生制度改革全报道

推荐阅读:

2017年上海本科高校专业(类)选考科目范围

图解上海本科高校专业(类)2017年高考选考科目

贺岁大片《港囧》在上海理工大学开机


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革全报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告