沪中学淡定应对:物理考生不会井喷

[摘要]高校选考科目公布后,物理无疑成为最“通行”的学科。那么,学生们会不会纷纷争选物理呢?大量选修物理的需求是否会让中学教育应接不暇呢?

学生如何进行选课

学校会全面评估学生优势

此次沪上高校公布的选考科目中,地理、生物科学等科目也被很多专业列为选考科目,引发一定关注。据介绍,高考改革前,大部分学生会选择物理、化学这类典型的传统学科,关注地理和生物科学的学生相对较少。但改革后,“6选3”给了学生更多组合方式和选择机会,地理和生物逐渐被关注。相对于其他学科来讲,地理和生物难度偏低,不论是成绩处于哪个阶段的学生,都有可能选择其中一门作为加分的科目,因此地理、生物科学就显得重要起来。

对此,松江二中提前做了准备。在去年9月开学之初,松江二中就对高一新生进行过兴趣课程调查。“相比以往加一科目背景下选科,选择地理的同学明显有增加。”校长王铁桦介绍。

松江二中在对高一新生进行调查的同时,也对高三学生做了一个模拟调查:假定他们即将面临的高考按照新高考改革方案进行,会如何选择?调查发现,高三学生的选择与高一新生的选择,有明显的差异。“高一学生的选择还有些茫然。”王铁桦介绍说,高一新生往往依据他们对课程难易程度的主观认识、偏文还是偏理的个人状况等进行选择。

上海交大南洋中学校长董俊平透露,南洋中学已预留出半年的磨合期,让学生、家长、老师充分沟通,同时结合问卷、调研、访谈等多种形式,帮助学生尽快明晰自身定位。学校还通过科学预估,一方面指导学生加深对自己的认识,一方面帮助家长更好地了解孩子。结合此前初中班主任、学生评价手册等已有记录,加上高中老师对学生的大致判断,学校会综合四大模块全面评估学生的优势,帮助学生和家长做出选科最优方案。

更多教育资讯>>>大申教育

相关专题>>>考试招生制度改革全报道

推荐阅读:

2017年上海本科高校专业(类)选考科目范围

图解上海本科高校专业(类)2017年高考选考科目

贺岁大片《港囧》在上海理工大学开机

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革全报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告