沪中学淡定应对:物理考生不会井喷

[摘要]高校选考科目公布后,物理无疑成为最“通行”的学科。那么,学生们会不会纷纷争选物理呢?大量选修物理的需求是否会让中学教育应接不暇呢?

针对刚刚公布的上海本科高校2017年高考选考科目,沪上不少高中的校长普遍认为,选考科目的公布,将在一定程度上对高中的教学和学生职业规划发挥引导作用。

记者采访发现,对于选考科目的公布,沪上学校总体表现淡定。其实,很多中学早已未雨绸缪,此前已通过问卷、访谈等方式了解学生的选课倾向和职业兴趣方向,有针对性地开展科目、课时以及师资等方面的调整。

学生是否纷纷选考物理

需积累,不太可能硬选

此次沪上高校公布的选考科目中,物理成为最“通行”的科目。那么,这一信息是否会导致高中生对物理课堂趋之若鹜,纷纷选考物理呢?选修物理的大量涌现是否会让中学教育应接不暇呢?

据了解,虽然选考物理可以报考的专业最广,但并不代表大多数学生必须选修物理。市八中学校长卢起升昨天说,其实物理过去也是热门科目,所以此次需求不存在井喷一说。此次高考改革后,六门等级考科目每一门的覆盖面都比以前更广,学生的选择更多,而物理学科相对难度较高,需要更多的积累,所以应该不会有大批量学生立马更改方向选择物理课。

此外,相对于“3+1”时代物理满分150分,现在物理作为等级考,总分只有70分,而且实际差距只在30分的区间内,按比例定等级对原先物理基础薄弱的学生而言未必有利,所以基于理性的考虑,物理薄弱的学生也不大可能硬要转考物理。在此,他也建议学生根据自己的兴趣爱好、天赋悟性选择自己真正适合的科目,而非盲目按照“哪个科目适应面最广”来选择。

更多教育资讯>>>大申教育

相关专题>>>考试招生制度改革全报道

推荐阅读:

2017年上海本科高校专业(类)选考科目范围

图解上海本科高校专业(类)2017年高考选考科目

贺岁大片《港囧》在上海理工大学开机

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革全报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告