高校自主招生排在高考后 复旦自主招生或将取消笔试

[摘要]“如果自主招生采取了高考成绩,那当然不会再搞笔试了。”市政协委员、复旦大学招办主任丁光宏在接受记者采访时表示。今年,复旦千分考取消,会采取怎样的方式备受关注。

2014年中央审议通过了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,所给出改革的重要思路就是建立多元化招生模式,其中,高校自主招生就是深化考试招生制度改革的有机组成部分。对此,市人大代表、东华大学党委书记朱民提出,高校自主招生安排在了高考后,更应该做到“不拘一格降人才”,在提出上海建设具有全球影响力的科技创新中心的当下,高校自主招生必须承担选拔培养创新人才重任。

“如果自主招生采取了高考成绩,那当然不会再搞笔试了。”市政协委员、复旦大学招办主任丁光宏在接受记者采访时表示。今年,复旦千分考取消,会采取怎样的方式备受关注。而在他今年提交的一份提案中指出,可以依据人才培养目标把大学粗略分为4类,并有针对性地细化招生录取方式。其中对于一流科研类大学的录取方式可以构想为,考生依据平时学习成绩、兴趣和特长,填报最适合自己发展的大学及专业志愿,提交报名材料,包括学业水平考试成绩、综合素质评价报告等;在高考成绩出分后、第一批次投档录取前,高校以高考分数划定2倍于招生计划数的学生进行综合素质面试,最后将学生高考成绩、学业水平考试成绩和综合素质面试成绩按一定比例换算后合计总分,依据总分高低录取学生。

朱民则表示,我国将自主招生定位为高考统考录取的一种补充,要求选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,“换句话说,自主招生试点的初衷是选偏才怪才,加上新规要求自主招生选拔安排在统一高考后,因此,高考统考录取能够选拔出来的学生就不要再通过自主招生的方式选拔了。这样的定位才是我们‘不拘一格降人才’的实践,对接的是高校培养输送特殊和创新人才的重任。”

推荐阅读:

委员提议完善上海高校课程结构:采取差异化评价机制

上海高考综合改革“倒逼”高校专业重建

上海高校选考科目今年春节之前公布

市政协委员:孩子自护教育应有长效机制


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革方案发布

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告