上海高考综合改革“倒逼”高校专业重建

[摘要]记者昨天从两会现场了解到,上海这一高考改革方案目前已经“倒逼”高校进行改革,有的高校甚至在今年寒假就已经让各专业加紧进行“专业论证”:这个专业、这门课程究竟有何存在的必要性?

明年高招,本市将取消一本二本,今后高校招生将没有一本二本的概念,而是要靠有特色的专业来吸引学生。记者昨天从两会现场了解到,上海这一高考改革方案目前已经“倒逼”高校进行改革,有的高校甚至在今年寒假就已经让各专业加紧进行“专业论证”:这个专业、这门课程究竟有何存在的必要性?

学校办学特色无比重要

根据去年出台的上海高考综合改革方案规定,2016年起,合并本科第一、第二招生批次,并按照学生的高考总分和院校志愿,分学校实行平行志愿投档和录取。在此基础上,探索学生多次选择、被多所高等学校录取的可行性,增加高等学校与学生的双向选择机会。

对此,市政协教科文卫体委员会副主任、上海第二工业大学校长俞涛表示,这对于像二工大这样的大学来说是个机会。“以前一个批次一个批次下来,像我们这样的学校一定是招不到很好的学生的,但是取消一本二本之后,理论上我们这样的二本学校也有招到好生源的可能性了。”俞涛表示,随着不同学校之间由行政手段而设定的“等级之分”今后彻底的消失,众多大学在一个平台上启动招生,每个学校的办学特色就显得无比重要。

教育界委员提议“差异化”

“大学应该有差异化。”市政协委员、交大附中校长徐向东和另一位市政协委员、复旦大学招办主任丁光宏在此次两会上提交了一份联名提案,他们表示,高考改革须提高综合素质评价的利用率,并按人才培养要求将大学分研究型、教学型等4类,采用不同的录取办法。

两位委员的建议是,应该依据培养目标把大学粗略分为4类,并有针对地细化招生录取方式。

4类大学分别是一流研究型大学,招生录取模式可采用高考后综合评价多元录取模式;二是研究教学型大学,可采用目前的以高考总分为主,辅以自主招生和特殊类型招生的模式;三是教学型大学,可采用以高考总分为依据的招生模式;四是技能培养型大学,可采用单科成绩或者平时学业水平考试成绩或者特殊技能考核成绩为依据的模式。

寒假加紧进行专业论证

对于二工大这样的二本学校来说,要吸引更多学生报考,学校就要全面调整专业设置和课程设置。

“取消一本和二本,客观上增加了高等学校与学生的双向选择机会,高校也要思考自己需要培养什么样的学生。首先就是要找准学校的定位。”俞涛表示,同样是工科类学校,交大很明显就是偏科研、偏学术类,而二工大目前给自己的定位是“面向职业的高等教育”。

二工大今年正在招生的有37个本科专业,20个高职专业,今年寒假期间,二工大要求全校这57个专业的各科老师理清一件事,自己这个专业、这门课程为什么可以继续存在。

“比如说,有的课程太理论,即使是院士来上,也只是充门面,不需要。职业的高等教育需要的是和社会经济发展有关联,能与社会需求紧密结合。”他表示,老师在寒假中各自理清楚后,春节结束开学就会进入专业论证阶段,所有专业都将重新修订培养计划。“要办成有特色的学校,打造符合学校定位的优势专业,才能吸引学生,今后培养出来的学生也才有可能对区域经济有贡献。”

推荐阅读:

上海高校选考科目今年春节之前公布

市政协委员:孩子自护教育应有长效机制

两会声音:要在高校建立免费养老专业教育

哈佛商学院首任亚洲院长:MBA市场需求巨大


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革全报道 2014上海高考改革全报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告