2015上海春季高考今日开考 考生:不紧张 多一次机会

今日2015年上海市普通高中学业水平考试(高三科目)普通高校春季招生统一考试开考。据悉此次有2万余名考生参加春季高考,这也是上海春季高考首次面向应届高三毕业生放开。

按照2015年上海春季高考新方案,报考对象从往年的毕业生扩展到应届毕业生,覆盖考生范围大幅增加,这成为激活春季高考的关键举措。共有22所高校参与招生,带来1640个招生计划,其中,华东政法大学、上海中医药大学、上海海洋大学、上海理工大学等14所高校为新加入高校。因此本次上海春考可谓相当火爆。

多了一次机会 既是练练兵

据新闻综合频道报道,上海有2万多应届生参加考试,考场随处可见等待的考生和家长。考试普遍表示:“春考给他们多了一次机会,既是练练兵,也是看看,能不能考进没关系,当然如果考进了就更好了。”

本次考试将高中学业水平考和春考“两考合一”,这一人性化的制度设计,使春考成为学业水平考的重要组成部分,有效减轻了学生负担。更为重要的是,春考改革不仅增加了学生的选择机会,更为基础教育带来诸多政策红利。

不紧张 难度比高考轻松

走出考场考生大多面带笑容,父母脸上也是很开心的表情。“比高考轻松些。”这是诸多考生的由衷感受。据悉2015年上海春考于今日9:00开始,第一科是语文。而在此前吃早餐时,可以看见许多考生和家长非常愉快的进餐,完全没有太多的紧张情绪。结束今日的考试后,语文作文也随之公布,“时间使我们丰厚”的作文题目也引起了热议。考生们普遍感觉难度不大,这对于舒缓考生紧张情绪有很大好处。

考生家长:下次选择多一点

孩子在考场考试,最美的风景线莫过于家长们了。但是此次春考,考试家长也表现的格外理性得多。整个考试前后,没有拥挤,当然也没有太多的紧张气氛。家长们也普遍表示:“春考有测试其他技能的方面,蛮好的。当然要考上肯定需要结合天时地利人和。”,“没有录取的话还有下一次,下次选择多一点,不着急。”

市教委副主任陆靖:这次春考按照国考的要求组织

2015年上海春考是上海高考改革后的一次重要的考试,吸引了不少人的关注。市教委副主任陆靖表示,春考完全是按国考的要求组织的,这不仅是从考务上,还在考试结束后的阅卷评分、成绩公布等等的工作中会体现。

但是考生和家长们要注意的是,此次春考每名考生可填报两所院校志愿,在录取时有望收到两张录取通知书。上海春季高考新方案明确,招生院校公示预录取考生和候补录取资格考生两张名单,被预录取的考生在规定时间内到其中一所高校进行录取确认。预录取考生和列入候补名单并最终被预录取的考生,不得参加当年秋季高考。

推荐阅读:

教育申攻略65:2015年上海市普通高校春季考试招生方案解读

2015年上海春季高考作文题公布:时间使我们丰厚

上海春季高考为啥“火” 曾经高校不理 考生不爱

春考两考合一 学校拟为春考录取生定制个性化计划

上海春季高考25日举行 首次面向应届毕业生放开



转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 2015春考

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告