春考两考合一 学校拟为春考录取生定制个性化计划

[摘要]今明两天,全市5.4万余名考生将走进考场,参加普通高中学业水平考试(高三科目)暨2015年上海市普通高校春季招生统一考试。

今明两天,全市5.4万余名考生将走进考场,参加普通高中学业水平考试(高三科目)暨2015年上海市普通高校春季招生统一考试。其中,有2万余名考生参加春季高考(以下简称“春考”)。这也是上海春季高考首次面向应届高三毕业生放开。

"两考合一"释放高考改革"红利"

据《劳动报》报道,今明两天,全市5.4万余名考生将走进考场,参加普通高中学业水平考试(高三科目)暨2015年上海市普通高校春季招生统一考试。其中,有2万余名考生参加春季高考(以下简称“春考”)。这也是上海春季高考首次向应届高三毕业生放开。

“学生多了一次报考机会”、“学校教学不受影响”、“备考心态轻松”……这是诸多考生和学校的由衷感受。上海多所中学的校长在接受采访时表示,本次考试将高中学业水平考和春考“两考合一”,这一人性化的制度设计,使春考成为学业水平考的重要组成部分,有效减轻了学生负担。更为重要的是,春考改革不仅增加了学生的选择机会,更为基础教育带来诸多政策红利。

“我们学校有近60%的学生参加春考,都按照正常教学进度上课。”华东政法大学附中校长潘敬芳说,本次学业水平考试语文、数学、外语这三门,本来就是每个高三学生都需要参加的,参考的学生只要额外准备语文和数学两门科目各30分的附加题即可,可谓一举两得,而且实实在在为学生多提供了一次报考机会。

虽然相比往年,参加今年春季招生的高校、专业和报考人数都多了,但高中的整体教学秩序依然有序。

春考中被录取的学生,相比参加秋季高考的学生而言,高三第二学期这段时间该怎么安排?据悉,不少招生院校已有安排,会为录取的学生定制个性化计划。

学生负担不重,压力不大

“我们学校有近60%的学生参加春考,都按照正常教学进度上课。”华东政法大学附中校长潘敬芳说,本次学业水平考试语文、数学、外语这三门,本来就是每个高三学生都需要参加的,参加春考的学生只要额外准备语文和数学两门科目各30分的附加题即可,可谓一举两得,而且实实在在为学生多提供了一次报考机会。潘敬芳分析说:“学生如果被录取,可就读理想的院校;没被录取,还可以参加秋季高考,所以备考压力不大。”

田园高级中学高三毕业班学生中,参加1月25日、26日学业水平考试的人数为204人,其中报名参加春季高考的人数为133人,约占高三毕业生总数的五分之三。该校校长陆振权认为,这次春季高考之所以能吸引这么多学生报名,很重要一个原因是为学生增加了一次报考本科院校的机会。此外,也可能有相当部分学生要参加学业水平考,为了提前感受高考气氛,顺便报名春季高考。

教学:授课不做“加法”

虽然相比往年,参加今年春季招生的高校、专业和报考人数都增多了,但上海高中的整体教学秩序依然有序。

据了解,各高中都按照原来的教学秩序进行授课,基本不做“加法”。“对于本次考试,老师和学生都有一个定位,那就是将它看作一次平常考试,不会因此而打乱原有的教学秩序。”潘敬芳校长说。

首次向应届高三毕业生开放的春考,被录取的部分学生相比参加秋季高考的学生而言,高三第二学期的学习则有了更多的“自主选择权”。这段时间该怎么安排?对此,不少学校已经未雨绸缪。

“我们考虑组织被录取的学生去长宁区社会实践点实习,帮助他们了解职业发展和规划。”潘敬芳说,华政附中还会利用与华东政法大学的良好合作关系,邀请部分高校教师和大学生来校,与被录取的学生进行交流、对话,帮助他们从学习、心理、生活等各方面做好进入大学的准备。

推荐阅读:

2015上海春季高考今日开考 考生:不紧张 多一次机会

教育申攻略65:2015年上海市普通高校春季考试招生方案解读

上海春考今明两天开考 "两考合一"释放高考改革"红利"

市教委回应“网友反映个别区县一模考泄题”

别不相信爱情了!看看那些从校园时代走来的明星夫妻


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 2015春考

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告