如何对孩子进行孝心教育?

故事滋养心田

孝,是我国的传统美德,几千年来留下了许多感人的孝心故事。小黄香为父亲扇枕温衾,王祥为继母卧冰求鲤,杨香奋不顾身打虎救父……这些脍炙人口的故事都是教育孩子的好素材,父母时常讲一讲,便是煲给孩子最好的心灵鸡汤。当然,在现代社会中也有一些感人肺腑的孝心事迹,例如张尚昀背母求学,田世国捐肾救母……这些事迹与古老的孝文化遥相呼应,具有震撼人心的感染力。它们像是和煦的春风,能够悄悄温暖孩子们的内心,使其懂得去爱。有了爱的土壤,孝心才会生根发芽,最终绽开娇艳的花朵。

——安徽阜阳市局 姜敏

家长做好榜样

“榜样的力量是无穷的”,作为孩子成长过程中的第一任老师,家长在对孩子进行孝心教育时要做好榜样,通过点滴小事言传身教,让孩子耳濡目染。例如,工作之余常带着孩子回家看望老人,帮老人做些家务活,一家人围坐在一起吃顿团圆饭,既让老人享受天伦之乐,又为孩子做出榜样。父母对长辈的态度会打动孩子纯真的心,在他们幼小的心灵里埋下尊老敬老的种子。

——山东苍山县局 宋红卫

加强责任教育

在现实生活中,很多父母宁愿自己受苦受累也要满足孩子的各种要求。这样一味地惯着孩子,只会助长他们的娇气,使他们产生“只要索取就能得到满足”的感觉。孝心源于责任,家长应该有意识地培养孩子的责任心和独立性。目前正值暑假,家长可以为孩子安排一些力所能及的家庭实践和社会实践,比如让孩子试着安排一天的生活,买菜、洗衣、做饭,让他们感受父母平时的辛苦;还可以带孩子去条件艰苦的山村体验生活,感受幸福的来之不易。只有让孩子真正懂得生活的艰辛,才能更好地培养他回报父母、回报社会的责任心。

——江西广丰县局 夏春燕 陈桂芳

拓展“孝”的范畴

“老吾老,以及人之老”,“孝”这种优良品德不仅要表现在家中,还应体现在孩子的社会交往之中。家长要教育孩子尊重长辈。比如教导他们在公交车上要为老年人让座,与长辈交谈时应恭敬有礼,过马路时要主动去搀扶老人等,让孩子从点点滴滴的小事中感悟做人的道理,享受行孝行善带来的喜悦,将良好行为转化成习惯。传统美德应代代相传,作为家长,我们有责任、有义务将“孝”传承下去,为自己,更为整个社会。

——甘肃张家川县局 张宝林 李海梅

孝心教育 从小抓起

为人父母者,爱其子女,乃人之天性,关键在于怎样去爱。目前,许多父母只是一味从衣食住行方面关心孩子,满足孩子。只要孩子学习成绩好,一好顶百好,家务不让干,社会活动不让参与。结果使得孩子性情日娇,凡事以自我为中心,不知道去关心、体贴他人,甚至是疼他爱他的父母。笔者认为,孝是做人的根本,孝心教育应从小抓起。

加强情感教育

在目前的家庭教育中,有些家长只重视孩子的智力开发,而忽视了非智力因素的培养,致使孩子不会为人处世、待人接物,形成了严重的个人主义。

其实,家长应引导孩子多用心灵去感受世界,加强对他们的情感教育。

比如,父母为孩子付出时,要告诉他们为什么这样做。如在餐桌上,父母把最好的菜肴留给孩子吃时,要对他们讲,不是父母不爱吃这些东西,而是为了他们更好地成长。不要让孩子从小就以为父母的付出都是理所应当的,要让他们体会到父母的用心良苦,培养孩子的感恩之心。

此外,还要引导孩子遇事多为他人着想,让他们懂得尊重他人,平等待人,富有同情心;引导孩子适当承担一定的家庭责任,让他们从中体会生活的不易,培养敢于担当的责任心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告