市教育局:让孝道文化在青少年心中生根发芽

[摘要]市教育局紧紧抓住机遇,结合三年来传统文化进校园的活动经验,大力在全市教育系统倡导和推行孝道文化,并成功探索出了一条独具特色的弘扬中华民族传统文化、推动教育科学发展的新路。

“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒……”每个清晨清脆洪亮的《弟子规》诵读声都会萦绕在银州区第十七小学的校园中;走进市第三中学的校门,“德行天下,孝传中华”的牌子和四周载有孝道文化的长廊、写有新二十四孝的围墙以及以孝悌规范为内容的手抄报、书法便会一一映入眼帘;在开原市的52所中小学课程表中都能见到“孝顺课”……自2014年10月,我市在全市范围内开展孝道文化活动以来,市教育局紧紧抓住机遇,结合三年来传统文化进校园的活动经验,大力在全市教育系统倡导和推行孝道文化,并成功探索出了一条独具特色的弘扬中华民族传统文化、推动教育科学发展的新路。

形成孝道文化教育长效机制

据市教育局宣教中心工作人员介绍,在接到全市开展孝道文化活动的通知后,市教育局立即行动,积极谋划,为在全市教育系统形成孝道文化教育长效机制,制定印发了全市教育系统的《孝道文化教育活动实施方案》,结合孝道文化教育活动重新修订了学生守则;成立了铁岭市“孝道文化教育活动巡回讲师团”,定期到各县(市)区、市直单位进行巡回演讲;制定市教师、职业院校、中小学生孝行“十个一”、市教育局机关干部孝行“八个一”;开展了教师、学生校园文明礼仪基本规范动作的训练和普及;制定了《铁岭市中小学生文明礼仪规范》。在全市所有学校建立了教师、学生家庭状况档案,作为考核、评价的基础;要求教育和引导广大教师努力践行铁岭市教师“孝行十个一”,将“孝德”内化于心,外化于行;将孝道文化教育融入课程计划;鼓励教师通过微信、微博、QQ等研讨、交流孝德教育的经验和做法。所有学校还把孝道文化教育融入校园文化建设,正如走访中记者在市第三中学见到的二十四孝长廊等,其显著的成果俨然已成为各学校的特色。

如今,孝道文化教育已与教师、学生日常行为、课程计划、德育教育科研工作、特色学校创建、校园文化建设工作紧密结合,每到一处都能了解到孝道文化教育活动列入到“教育年”工程中的成果。这些长效机制不但获得了家长的好评,也获得了社会的认可。

月月有活动 层层推进办好孝道教育

查看市教育局几个月来的工作记事,记者发现,自活动开始后,市教育局每个月都有一个孝道活动,并且各单位各学校还在市教育局指定活动的基础上,增加“自选动作”让孝道文化活动精彩纷呈。

“感恩周”、“孝行月”……银州区第十八小学校长赵广钧介绍说,市教育局严格要求以传统节日为重点,开展“感恩父母,践行孝心”实践活动和道德体验活动,每个月开展一次以“孝德”为主题的班(队)会;每学期组织一次主题为“春晖寸草心,算算亲情账,感知父母恩”的算亲情账活动。此外还有“为父母节约一元钱”活动,每学期组织的演讲比赛和征文活动、学唱一首尊敬长辈、孝敬父母的歌曲等活动,在此基础上第十八小学还自创了孝行月活动,并让家长参与进来,共同学习传承孝道文化。在铁岭市第三中学,校党总支书记、校长郭蕾向记者介绍,该校在市教育局要求的基础上,更加注重孝道文化环境的建设,每天晨检都安排各班开展孝德故事会活动,利用校园广播在课间播放有关孝道文化的故事和歌曲,以此来加强教育。在市第六中学、

银冈小学……记者也见到各类精彩的孝道文化活动。铁岭市高级中学学生张佳昕说:“通过这些活动,我们更能体会父母的辛苦,懂得更加努力的学习,长大后去报答父母,报答社会。”

用实例宣传 用典型感染

2015年1月15日,市教育局已将其组织编撰的7万多字的全市中小学生《孝道文化教育读本》刊印30万多册,无偿赠送给了全市的中小学教师和学生。并将与铁岭市广播电视台联合,评选出“最美孝心少年”,通过晚会形式,向社会传播。此外,对于去年12月开展的全市《弟子规》诵读之星活动、教师“感恩父母 践行孝道”演讲比赛活动,都通过报纸、电视等媒体进行了宣传。市教育局还在覆盖全市各级各类院校、幼儿园的铁岭教育信息网开设了“开展孝道文化教育活动专栏”,重点宣传孝道文化和机关、院校(幼儿园)、教师、学生的典型事例。在铁岭广播电视台铁岭生活频道《直播民生》栏目推出了“我与《弟子规》”专栏,用教育实践中的典型故事达到了感染社会的效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告