孝道教育何须“跪拜”

[摘要]日前,上海某民办学校举办“孝敬文化节”,800多名学生集体在父母面前磕头,引发热议。

日前,上海某民办学校举办“孝敬文化节”,800多名学生集体在父母面前磕头,引发热议。有家长认可这种普及传统文化的方式,也有学者表示如此推广孝道要慎重。

学校开展孝道教育,有利于弘扬传统文化,但具体做法值得商榷。如今,在日常生活中,子女已不再跪拜父母;即便在古代,跪拜也有特定条件或情境,一般作揖即可。无论古今,跪拜都并非孝道教育的必选项。另一方面,类似仪式化的做法即便表面上能展现孝道,甚至会让父母和孩子感动落泪,但从人格等多重因素考虑,这跟现代孝道理念、生活方式并不兼容,实际效果十分有限。

孝道教育,根本目的是要让孩子葆有一颗恒久孝心,并最终转化为孝行。而孝心的培育,则需要教育工作者运用社会普遍接受的理念,依托学生熟悉的生活方式,植入当今时代的孝道内容。在此基础上,逐步引导、强化实践,就能将传统美德的内核变成学生的一言一行,并内化为自身的品德修养。这样才最符合实际,也真正体现教育规律。

推荐阅读:

名校就业率排行榜出炉 北大仅排第40位

高校设计系女生扮武媚娘当考试答卷获赞

6岁男孩许愿没有妹妹 二孩家庭怎样调整老大情绪?

上海交通大学用无人机研究雾霾形成机理


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告