自招三大联盟联考全部取消

[摘要]本月,教育部出台《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,着力解决自主招生中存在的“掐尖”、“小高考”等问题。

卓越大学联盟:继续合作

此前,卓越大学联盟内的9所高校分别在官方网站上发布宣言称,将继续推进校际资源共享。未来将致力于创新合作的方式和机制,持续提高人才培养质量,使联盟发展成为卓越理工创新人才的培养基地。

天津大学招生办工作人员在接受记者采访时表示,事实上过去联盟除了联考外,还有其他合作互惠政策,例如,优先录取、互相保研等。而各校根据不同政策,也会有其他交流合作活动。甚至有的学校和专业,学生可以作为交换生到其他联盟学校短暂学习,而学分也互相认可。目前联考明确取消,但联盟成员间如何继续合作还未可知。

联考三年2013年录取新生2.5万人

自主招生自2003年在全国范围实施以来,越来越受到社会的关注与认同,目前国内试点高校共有90所,招生人数约占试点高校招生总人数的5%,2013年录取新生2.5万人左右。

2011年,部分重点高校形成了三大联盟,即北京大学为代表的“综合性大学联盟高校”、清华大学代表的“高水平大学联盟高校”、北京理工大学代表的“卓越大学联盟高校”。

三大联盟成立后,根据此前的自主招生政策,当年高中毕业生通过考核后,可提前确定意向高校的录取名额,并在参加高考后享受降分优惠。一般考生可享受降低10分至几十分录取的优惠政策,另外还有专业选择方面的优惠,具体合同要与学校谈。

专家解析

明年先笔试再面试很难实施

针对试点高校考核“不得采用联考方式”的意见,北京交通大学招生就业处处长史贞军表示,取消联考是本次改革的第二个重大调整,主要针对的是以往联考“掐尖”和“小高考”的问题,取消联考应该更加能够体现各个高校自主的意志,促使试点高校回归选拔“学科特长和创新潜质”的目标定位,让自主招生更多体现高校多元化、个性化和自主性。

然而,取消联考不代表不再笔试,由于考核时间是在高考出分前,所以保持文化课的笔试仍然会是部分高校的选项。由于高考后出分前仅有半个月的时间要完成考核和公布结果,因此以往部分高校先笔试再通知部分笔试优秀学生参加面试的做法将很难实施。

推荐阅读:

大学招生有动作:2015年保送生招生简章来啦

中国传媒大学校花大PK 女神萌妹尽展风采

大数据告诉你,如何避免孩子网络成瘾

三图看懂北大清华人大外语类保送生招生简章


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革方案发布

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告