自招三大联盟联考全部取消

[摘要]本月,教育部出台《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,着力解决自主招生中存在的“掐尖”、“小高考”等问题。

多年来,自主招生频现乱象,往往从 “选优”演变成高考前的“掐尖”,一定程度上造成了考生的不平等竞争。

本月,教育部出台《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,着力解决自主招生中存在的“掐尖”、“小高考”等问题。2015年起,自主招生也由试点高校单独组织,不得采用联考方式。这意味着,往年部分高校组成的“综合性大学联盟高校”、“高水平大学联盟高校”和“卓越大学联盟高校”的笔试联考将全部取消。

日前,《法制晚报》记者采访了解到,三大联盟中高水平大学联盟和卓越大学联盟表示将继续合作。

而北京大学则表示,“合作以后再说”。

意见出台三大联盟联考全部取消

据《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,明年起各试点高校要结合本校相关学科、专业特色及培养要求,确定相应的考核内容,重点考查考生的学科特长、创新潜质。

而考核由试点高校单独组织,不得采用联考方式,更不能组织专门培训。换句话说,往年部分高校组成的“综合性大学联盟高校”、“高水平大学联盟高校”、“卓越大学联盟高校”等联考将全部取消。

此前,天津大学招生办公室主任谷钰曾表示,联考笔试内容的一致使得自主招生的高校选才差异性减小,一定程度上也限制了高校的选才空间。

综合性大学联盟:“都没有了”

就自主招生联盟问题,今天上午记者致电北京大学招生办,招生办的工作人员称联考取消,各校将独立展开自主招生,至于北大如何招生,需关注招生简章。

而当问到联盟是否解散,工作人员称:“没有了,都没有了。”而今后合不合作,怎么合作都“以后再说”。

此前记者向北京师范大学招生办公室询问,对方表示目前能确定的是师大明年仍将进行自主招生,联考取消后联盟间的合作关系尚不清楚,均在讨论环节。

高水平大学联盟:不解散

清华大学招生办主任于世洁在接受记者采访时表示, 教育部文件中明确提出联考取消,但取消联考并不意味着解散联盟、考生逐一申请高校的自主招生。

他表示,未来,可以探索建立大学自主招生统一报名平台,将提高考生申请自主招生的效率,节省出更多的时间去准备高考。

此前该联考笔试科目为2门,其一为必考科目《数学与逻辑》,另一科目则在《物理探究》或《阅读与表达》中选择。而2015年清华自主招生是否还将保留笔试,如果保留笔试将如何进行等,这些都尚在研究中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革方案发布

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告