大学招生有动作:2015年保送生招生简章来啦

[摘要]元旦期间,清华、北大和人大纷纷公布2015年语言类保送生政策。在上海几所名校中,复旦大学、同济大学等高校纷纷在招生网上公布了2015年外语类保送生招生简章。

2015年还在新头上,高校招生就有新动静了。

元旦期间,清华、北大和人大纷纷公布2015年语言类保送生政策。在上海几所名校中,今天,复旦大学、同济大学、上海外国语大学等高校纷纷在招生网上公布了2015年外语类保送生招生简章,而上海交大的保送生招生简章则在1月2日公布。

新年上班第一天,各大学招生办就开工,这是不是预示着,2015年的高招“大战”就要一触即发了?!

清华北大人大:保送生笔试均为3门,都是语数外

大学招生这件事,清华北大总是风向标(尤其是今年,你懂的)。

根据清华大学2015年语言类保送生招生简章,该类别的招生只面向教育部规定的具有保送生资格的全国16所外国语中学优秀应届高中毕业生,以中学推荐的方式报名。

值得注意的是,考生通过初审后,还要进行校测,选拔测试内容包括笔试、综合面试和综合评价。其中,笔试的考试科目由去年的一门增加到今年的3门,分别是语文、数学、英语。(去年,清华保送生笔试科目就是“阅读和表达”)。专业方面,清华大学2015年语言类保送生招生专业为英语(世界文学与文化实验班),英语,日语。

北京大学2015年外语类保送生选拔,笔试也是语文、数学、外语三门;笔试后要进行面试,由学校外语类专业招生专家委员会根据笔试成绩(笔试成绩前70%的考生进入面试)、考生志愿顺序,结合专业招生计划,确定面试分组名单,原则上每人可参加两个小组的面试。面试内容为:英语朗读、理解、表达;综合素质考察及外语模拟发音等。

北大2015年共有阿拉伯语、朝鲜语、希伯来语、德语、俄语、西班牙语、越南语、印地语8个小语种专业招收保送生,招生人数最多不超过48人。注意,北大规定,外语类专业保送生入学后不能转系转专业。

2015年,人民大学保送生的选拔也分为初选和测试。测试内容包括英语综合能力面试和文化课笔试:英语综合能力面试试题无具体范围;笔试包括语文、数学、英语。保送生入校后,人民大学还将进行新生资格复查,如发现弄虚作假情况,将取消考生录取资格及所在中学三年内的保送生推荐资格。

沪上几大名校,声称“宁缺毋滥”

复旦大学、同济大学和上海外国语大学今天都在招生网上公布了外语类保送生招生简章,而上海交大则在1月2日就公布了该校2015年保送生招生简章。

复旦:

招生对象为具备教育部外语类专业保送生资格,有志于在外语类人文学科潜心发展的学生,由中学推荐。考生须参加笔试(外语基础测试占70%、中文写作占10%、英文写作占20%),笔试总分合格的学生还须参加面试。保送生招生人数不超过100名,宁缺毋滥,招生专业包括英语、法语、德语、日语、俄语、朝鲜语。

上外:

招生对象有两类,一是教育部批准的具有外语类专业保送生推荐资格的外国语学校的推荐生,二是省级优秀学生、具备教育部规定的保送生资格的应届生。考生须撰写个人申请报告(内容包括本人的成长经历、学习能力、爱好特长、性格特点、未来规划等,字数不超过1200字。)

上外的招生专业为外国语言文学类专业。翻译专业(国际公务员人才实验班)招收英语、俄语、法语、西班牙语语种考生,俄语、德语、法语、西班牙语、日语专业限招相应语种和英语考生,其他外语专业限招英语考生。考试科目为语文笔试、外语笔试(含听力)、外语口试。

同济:

招生在具有推荐保送生资格的外国语中学的学生中选拔,招生专业分别有:英语专业(计划14名);日语专业(计划8名);德语专业(计划8名),具体招生人数根据生源实际情况进行微调,择优录取,宁缺毋滥。

选拔测试科目由文化测试(语文、数学)和专业考试(笔试60%、面试40%)构成。

上海交大:

招生对象为具有保送生资格的2015年应届高中毕业生。考生经过初审后需参加校测,校测由学业测试和面试组成。学业测试科目:数学必考;外语类保送生在英语、日语(只能报考日语专业)、德语(只能报考德语专业)、法语(只能报考法语专业)四科目中择一测试,其他类别保送生测试英语。学校依据校测成绩,结合高中阶段整体表现进行综合评价,择优录取,签订2015年保送生预录取协议。

根据交大的招生简章,凡符合下列条件之一者,经学校审核通过后,可免学业测试,经面试合格后可被预录取为2015年的保送生——

1、参加全国中学生(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛决赛,获决赛一等奖的优秀学生;

2、具有保送生资格,并获得全国中学生奥林匹克竞赛数学或物理学科省级赛区一等奖的优秀学生;

3、我校委托符合教育部规定具有保送生资格的部分外国语中学校长推荐的具有保送生资格的“直推生”。

注:被上海交大预录取的保送生,不能转为自主选拔类。

从今年开始,随着教育部进一步清理和取消包括学科竞赛在内的高考加分,保送生的数量也较往年下降。这其中,外语类保送本来就是很小众的事情。除了让小伙伴们看看保送生的选拔方式,顺便窥探、联想一下2015年大学自主招生可能采取的考察方式外,这里也友情提醒大家,千万不要简单地把名校的小语种保送定义为跨进名校的“跳板”。

小语种保送,是一条怎样的捷径?

现今,小语种招生主要通过三种途径:保送、提前录取和6月份统一高考。十年来,小语种保送如火如荼地进行着,并且竞争越发激烈。教育部本欲通过这项优惠政策,保证国家的外语人才,但众所周知的事实是,这已成为进入名牌大学的捷径。

以北京大学小语种保送为例,名额总数并不多,但因只面向13所外国语中学招生,比起北大在一个普通省份的区区几十个名额来说,竞争已经大为弱化。

刘洋(化名)是北大外国语学院梵巴语专业2005级的本科生,他所在的中学——南京外国语学校刚好具备保送北大小语种专业的资格。在被问及是否自愿填报这一“世界上最难学的语言”时,他果断否认。作为中学6年来一直在学英语的学生,他的首选当然是英语。但是英语系保送资格竞争非常激烈,由于名额所限,他被英语系拒之门外;退而求其次选择稍微热门的“大语种”——法语、西班牙语等语种,也被无情拒绝。后来被告知,该年度招考语种中梵巴语因报考人数较少,尚有名额,校方问其是否愿意参加面试。由于这是最后一个进入北大的机会,刘洋及家人在多方考虑之后,还是决定以进入北大为重。

问及未来的打算,刘洋表示,已经决定读博,现在正在准备申请国外的博士。“其实我也不想读博,但梵巴语真的不好就业,这是一门古语,只有供研究的文献,实际生活中没有使用者,所以几乎不被任何单位需要,也很难找到兼职;除了继续走学术这条道路,我已经没有别的路可走了。”

推荐阅读:

中国传媒大学校花大PK 女神萌妹尽展风采

大数据告诉你,如何避免孩子网络成瘾

三图看懂北大清华人大外语类保送生招生简章

调查称九成家长自认焦虑 孩子成绩和升学动态是风向标


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告