大学招生有动作:2015年保送生招生简章来啦

[摘要]元旦期间,清华、北大和人大纷纷公布2015年语言类保送生政策。在上海几所名校中,复旦大学、同济大学等高校纷纷在招生网上公布了2015年外语类保送生招生简章。

小语种保送,是一条怎样的捷径?

现今,小语种招生主要通过三种途径:保送、提前录取和6月份统一高考。十年来,小语种保送如火如荼地进行着,并且竞争越发激烈。教育部本欲通过这项优惠政策,保证国家的外语人才,但众所周知的事实是,这已成为进入名牌大学的捷径。

以北京大学小语种保送为例,名额总数并不多,但因只面向13所外国语中学招生,比起北大在一个普通省份的区区几十个名额来说,竞争已经大为弱化。

刘洋(化名)是北大外国语学院梵巴语专业2005级的本科生,他所在的中学——南京外国语学校刚好具备保送北大小语种专业的资格。在被问及是否自愿填报这一“世界上最难学的语言”时,他果断否认。作为中学6年来一直在学英语的学生,他的首选当然是英语。但是英语系保送资格竞争非常激烈,由于名额所限,他被英语系拒之门外;退而求其次选择稍微热门的“大语种”——法语、西班牙语等语种,也被无情拒绝。后来被告知,该年度招考语种中梵巴语因报考人数较少,尚有名额,校方问其是否愿意参加面试。由于这是最后一个进入北大的机会,刘洋及家人在多方考虑之后,还是决定以进入北大为重。

问及未来的打算,刘洋表示,已经决定读博,现在正在准备申请国外的博士。“其实我也不想读博,但梵巴语真的不好就业,这是一门古语,只有供研究的文献,实际生活中没有使用者,所以几乎不被任何单位需要,也很难找到兼职;除了继续走学术这条道路,我已经没有别的路可走了。”

推荐阅读:

中国传媒大学校花大PK 女神萌妹尽展风采

大数据告诉你,如何避免孩子网络成瘾

三图看懂北大清华人大外语类保送生招生简章

调查称九成家长自认焦虑 孩子成绩和升学动态是风向标


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告