大学招生有动作:2015年保送生招生简章来啦

[摘要]元旦期间,清华、北大和人大纷纷公布2015年语言类保送生政策。在上海几所名校中,复旦大学、同济大学等高校纷纷在招生网上公布了2015年外语类保送生招生简章。

沪上几大名校,声称“宁缺毋滥”

复旦大学、同济大学和上海外国语大学今天都在招生网上公布了外语类保送生招生简章,而上海交大则在1月2日就公布了该校2015年保送生招生简章。

复旦:

招生对象为具备教育部外语类专业保送生资格,有志于在外语类人文学科潜心发展的学生,由中学推荐。考生须参加笔试(外语基础测试占70%、中文写作占10%、英文写作占20%),笔试总分合格的学生还须参加面试。保送生招生人数不超过100名,宁缺毋滥,招生专业包括英语、法语、德语、日语、俄语、朝鲜语。

上外:

招生对象有两类,一是教育部批准的具有外语类专业保送生推荐资格的外国语学校的推荐生,二是省级优秀学生、具备教育部规定的保送生资格的应届生。考生须撰写个人申请报告(内容包括本人的成长经历、学习能力、爱好特长、性格特点、未来规划等,字数不超过1200字。)

上外的招生专业为外国语言文学类专业。翻译专业(国际公务员人才实验班)招收英语、俄语、法语、西班牙语语种考生,俄语、德语、法语、西班牙语、日语专业限招相应语种和英语考生,其他外语专业限招英语考生。考试科目为语文笔试、外语笔试(含听力)、外语口试。

同济:

招生在具有推荐保送生资格的外国语中学的学生中选拔,招生专业分别有:英语专业(计划14名);日语专业(计划8名);德语专业(计划8名),具体招生人数根据生源实际情况进行微调,择优录取,宁缺毋滥。

选拔测试科目由文化测试(语文、数学)和专业考试(笔试60%、面试40%)构成。

上海交大:

招生对象为具有保送生资格的2015年应届高中毕业生。考生经过初审后需参加校测,校测由学业测试和面试组成。学业测试科目:数学必考;外语类保送生在英语、日语(只能报考日语专业)、德语(只能报考德语专业)、法语(只能报考法语专业)四科目中择一测试,其他类别保送生测试英语。学校依据校测成绩,结合高中阶段整体表现进行综合评价,择优录取,签订2015年保送生预录取协议。

根据交大的招生简章,凡符合下列条件之一者,经学校审核通过后,可免学业测试,经面试合格后可被预录取为2015年的保送生——

1、参加全国中学生(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛决赛,获决赛一等奖的优秀学生;

2、具有保送生资格,并获得全国中学生奥林匹克竞赛数学或物理学科省级赛区一等奖的优秀学生;

3、我校委托符合教育部规定具有保送生资格的部分外国语中学校长推荐的具有保送生资格的“直推生”。

注:被上海交大预录取的保送生,不能转为自主选拔类。

从今年开始,随着教育部进一步清理和取消包括学科竞赛在内的高考加分,保送生的数量也较往年下降。这其中,外语类保送本来就是很小众的事情。除了让小伙伴们看看保送生的选拔方式,顺便窥探、联想一下2015年大学自主招生可能采取的考察方式外,这里也友情提醒大家,千万不要简单地把名校的小语种保送定义为跨进名校的“跳板”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告