大数据告诉你,如何避免孩子网络成瘾

[摘要]中国互联网络信息中心发布的调查报告显示,2013年中国青少年网民规模已达2.56亿,其中又以中学生群体为最多,与此同时,如何避免他们网络成瘾的问题也备受关注。

一调查概况

中国互联网络信息中心发布的调查报告显示,2013年中国青少年网民规模已达2.56亿,占青少年总体的71.8%,其中又以中学生群体为最多,占青少年网民的38.3%。与此同时,如何保障青少年健康上网、避免他们网络成瘾或过度用网的问题也备受关注。

本次调查内容主要包括两部分,一是有关中学生网络使用情况及网络成瘾诊断的相关问题,包括个人基本信息、网络使用频率、周上网时间、网络使用行为及网络成瘾症状等,共15个项目;二是有关中学生网络使用动机的相关问题,共20个项目,要求中学生对有关自己上网原因的表述进行评分。

本调查于2013年3至4月在北京市海淀区的两所中学发放问卷820份,共回收问卷799份,学生年龄为12至17岁,其中初中生427人,高中生372人。

二结果分析

1、超过99%的中学生曾经使用网络,经常或总是上网的学生占56.1%。

调查发现,799份有效问卷中,只有4名初中生表示从未使用网络,曾上网中学生超过被调查学生的99%。在网络使用频率方面,表示经常和总是上网的学生占56.1%, 只有约10%的学生很少上网或不上网。整体而言, 初、高中生的上网频率无显著差异;男女生的上网频率则差异显著,男生表示总是上网的频率高于女生。

上网时间方面,中学生的平均周上网时间为9小时,但个体间的差异较大,男生平均周上网时间(10.1小时) 显著高于女生(7.5小时)。

2、近六成中学生可以熟练操作计算机,男生高于女生,初中生高于高中生。

在计算机操作的熟练程度方面,57.5%的学生认为自己可以比较熟练或很熟练地操作计算机,31.2%的学生认为自己操作计算机的能力还行,只有约10%的中学生表示自己对计算机只“了解一点”。与网络使用频率一致,男生操作计算机的熟练程度(65.5%)也高于女生(50.5%)。同时,初中生可以熟练操作计算机的比例(63.5%)显著高于高中生(50.4%),这表明随着网络的普及,低龄青少年接触计算机的机会越来越多。

3、台式或笔记本电脑是中学生上网的主要途径,手机成为上网的第二途径。

有关上网途径,90%的中学生选择了台式或笔记本电脑,57.5%的中学生选择了手机上网,同时选择这两种上网途径的学生达50.7%,可见电脑和手机是中学生最常用的两种上网方式。另有分别约1/3和1/5的中学生选择了平板电脑或其他方式。初中生与高中生对上网途径的选择略有差异,初中生选择台式或笔记本电脑的比例(92.0%) 略高于高中生(87.7%),而高中生选择手机上网的比例(68.4%) 明显高于初中生(48.4%)。

4、听音乐、看电影、查资料、聊天是中学生最常见的网络使用行为。

调查发现,中学生上网最经常做的事情是听音乐、看电影、查资料、聊天等,选择比例均超过2/3,可见中学生的网络使用行为以娱乐、社交、信息获取为主。初中生与高中生的选择基本一致,初中生选择联机游戏或小游戏的比例略高。男女中学生的选择表现出一定的一致性,又有所差异。相对而言,女生多项网络行为的选择比例高于男生,但玩游戏、看新闻、网络聊天的比例则低于男生,特别是联机游戏,男生的选择比例高达66.2%,排在各行为的第五位,而女生的选择比例只有22.1%,在各种网络行为中选择比例最低。

5、中学生网络成瘾比例男生高于女生。

根据匹兹堡大学心理学教授金伯利•扬的标准,8项网络成瘾症状中存在5项及以上,即诊断为网络成瘾,结果发现,参与调查中学生中,网络成瘾的检出率为10.3%,男生的检出率为14.8%,显著高于女生的5.8%。

6、网瘾中学生的学习成绩更差,上网频率更高,更热衷网络游戏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告