鲜花和蜡烛 200万人次网上祭奠踩踏事件遇难者

一束鲜花,一支蜡烛,随着指尖的滑动和轻触,将人们的哀思送向天国里的那些年轻人。在外滩陈毅广场拥挤踩踏事件发生后的48小时里,已有那么多人——差不多200万人次,在网上的祭奠平台,为事件中的遇难者哀悼。

那些指尖上的默哀,有眼泪,更有温暖。1日@文汇报微博发布了一组市民自发祭扫图片,引来上万转评,如同在网上开了一个祭奠窗口。@导演项华祥写道:这组照片,让压抑悲伤的气氛有些许慰藉,向献花的公民致敬,每个逝去的同胞都是值得尊敬的生命,无论任何信仰、种族、地域,珍重生命是人类基本的价值观,我们改变不了别人的世界,但绝不能让世界把我们的内心变得更冷漠,今天的上海是悲伤的,但更是令人尊敬的,这自发祭奠的公民便是我爱上海的理由。

把悲伤留在指尖

元旦醒来,陆雷被微信朋友圈里的外滩陈毅广场拥挤踩踏事件惊到了,急忙买了35朵花,带着蜡烛到外滩祭扫。哽咽着回到家,他觉得应该还能做些什么。“大家需要寄托哀思的渠道,但都到现场祭奠又容易引发事故。”陆雷忽然想到,他所在的上海市信息服务业行业协会,可以发动一个网上公祭,凭借他们的技术资源,能快速做出一个基于移动互联网的“微公祭”平台。

从当天下午1点开始,整整4个小时,5点钟,“外滩踩踏事件微公祭”手机页面上线。黑白外滩背景的页面上,可通过“点击鲜花”悼念遇难同胞。页面上还特别提醒:为配合事件调查,建议市民不要去现场祭奠,并倡议暂停娱乐活动,以表达哀思。让陆雷没想到的是,“微公祭”通过协会10多人的微信发送后,5个小时内,就有20万人次在线祭奠,高峰时每秒300人次,由于参与人数太多,还一度出现页面无法打开,通过优化后,“微公祭”页面全面平稳。18个小时后,在线公祭突破100万人次。

浦江殇、青春祭,痛悼那些年轻生命……东方网、青春上海等微信公号上的祭奠页面,也有数十万人点击参与。

为“失联者”转发

1日下午,一组为踩踏事件后“失联者”精心制作的手机动态页面,在微信朋友圈疯转。由本报新媒体中心制作的这组移动端有声页面,在“悼念那些没有跨进2015的人们”同时,集纳了与此次事件相关的网上寻人信息,并公布了官方接待电话,希望能帮助更多的人。扉页上的图片,是当天新媒体中心摄影者在事发现场记录的真实画面——没有残酷的镜头,一只散落在地的运动鞋传递着静静的忧伤,两位相拥哭泣的年轻人,期待着更多人温暖的拥抱。

那一天,在外滩失联的孩子们,牵动着无数人的心。这组“失联者”页面一经发布,好心的网友们纷纷转发、在朋友圈刷屏分享,大家只有一个心愿,期待父母和孩子尽快团聚。

令人尊敬的人们

从那天起,“上海发布”等将头像变成了黑白色,这座城市正用各种方式来面对悲伤。连续三天凌晨或夜晚,“上海发布”第一时间公布所有人关切的重要信息,各媒体以最快速度,将这些信息通过微博、微信、网站、客户端等新媒体平台进行发布,并且不断跟进事件进展。

1日清晨,本报新媒体中心在外滩陈毅广场摄下了市民自发祭奠的镜头,也献上了圣洁的鲜花。微博上,@LIQI___留言说:自发地向死者献花,正是体现了一座国际城市应有的崇高和尊严;@北京韩晗这样写道:一座崇高而又充满尊严的城市,一座固守文化良知的城市。向逝者默哀,向上海致敬。

昨天,一群在踩踏事件中挺身而出大喊“往后退”引导人流的年轻人,被网友亲切地称作“后退哥”,他们的视频、图片在网上流传,被人们盛赞,他们的勇敢,如同寒夜中的一丝丝温暖,给了无数人走出悲伤的力量。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 外滩踩踏事故

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywufan]

热门搜索:

    企业广告