踩踏事件轻伤员或恐惧或自责 沪启动心理援助

上海市第一人民医院医学心理科主任程文红正在对在院治疗的李小姐进行心理辅导

上海市第一人民医院医学心理科主任程文红正在对在院治疗的李小姐进行心理辅导 (图1)

此次事件除了对伤者的身体造成损伤,心理影响不容忽视。在转移到安全的环境、接受妥善的治疗后,四家医院里的不少伤员仍有不安情绪,外滩陈毅广场拥挤踩踏事件对他们来说是可怕而痛苦的记忆。昨天下午,上海卫计委表示已启动心理援助工作。记者来到上海市第一人民医院,听心理专家分析此类突发性事件后的心理援助工作展开。

不简单说“不是你的错”

由于事件造成的极度恐慌,踩踏事件发生后的第一个白天,许多伤员或不能交谈,或不愿开口。心理的创伤,情绪的焦躁或也会影响医疗效果。1日,上海市第一人民医院开始对一批轻伤员进行心理评估。“我们通过和伤员本人、家属的交谈,了解伤员的情绪反应,包括家属的情绪状况,对他们先进行心理评估,随后展开心理支持工作。”第一人民医院医学心理科主任程文红介绍。

半夜多次惊醒、恶梦、恐惧不安、无食欲……不少伤员此次事件后都出现了类似的情况。“首先我们要让他们了解到,这样突发性的意外事件后,出现心理反应是非常正常的。而且一定时间后,这些反应会逐渐消失,不必为此焦虑。”程文红说。据了解,由于亲身经历了踩踏现场的惊恐一幕,伤员们大都产生了一些后怕、恐惧心理,不时回忆或闪现起事发现场,做恶梦。这是因为此类突发性事件会危及人的心理防御底线,神经系统在受强烈刺激后会表现得不稳定,使人失去以往的情绪调节能力。更有甚者,由于心理受到的创伤过大,情绪暂时处于“休克”阶段,少数人会忽略身体上的不舒服,而不利于躯体疾病的治疗。

“有的人会有内疚的情绪,有位伤员因为踩踏事件发生时,他感觉被他压在身下的人从能动、到渐渐不动,除了害怕,他感觉是自己的错。”程文红表示,这时尤其需要医护人员和家属对伤员进行心理支持,“不是简单地说‘这不是你的错’,而是能倾听、理解他的感受,认识到发生这样的事并非他能控制。”据悉,当晚参与抢救的医疗人员中,也有人为重伤不治者感到内疚,随后也接受了心理疏导。

据介绍,48小时内出现上述急性心理应激反应属正常,通常这类反应会随着时间逐渐消失。如果反应过于严重,或者一个月或六周后症状还是没有减轻甚至加重,而且影响生活工作或人际交往,则需要向心理咨询师求助,接受适当的心理干预。

“医护人员都在帮助你治疗”

一名在踩踏事件中受重伤的伤员昨天在第一人民医院重症监护室内醒来,但还处于情绪休克期,没有了事发时的记忆。不过,却出现了记忆“闪回”的情况。“他会突然说手疼,但他指出的疼痛部位却并没有受伤。这可能是因为事件发生时他的手部受到挤压,现在‘闪回’了疼痛的印象。”程文红指出,现在还不是对这类伤者进行心理干预或治疗的时机,我们现在最先要做的是告诉他“目前处在安全的环境,医护人员都在帮助你治疗,身体会康复”,向他作安全保证。

昨天,许多轻伤员的心理情况都好于前天,后怕的感觉在减轻,睡得更踏实,情绪也更放松,这符合此前对他们所作的心理评估。个别在事件中失去亲友的轻伤员目前仍反应较大,院方对他们密切关注和心理随访。

昨天下午在第一人民医院的住院部,程文红对一位即将出院的轻伤员做最后一次院内心理辅导。2014年12月31日晚,她和老公相伴去外滩,不料遭遇意外踩踏事件,尽管丈夫全力护着她,她还是在过度的拥挤中窒息晕厥过去,上身和腿也受到了挤压伤和擦伤。由于昏迷时伤员的丈夫情急之下猛掐她的人中,所以送医时口鼻还带了血迹。不过,经过了一天多的精心治疗后,昨天下午,病房中的这位伤员在老公的陪伴下已经恢复了平静,还对悉心照顾她的医生展露了笑脸。

不过,她还是有些担心。原来,她正处在备孕期,遭遇惊吓后是否适合要孩子呢?对此,程文红告诉她,由于遇上突发事件,心理上还需要时间放松调整,建议一个月后再开始备孕。

经历者也可能遇心理问题

不仅仅是伤员的心理状况可能出现问题,一些家属、事件亲历者同样需要心理指导。程文红指出,医院接受的伤员中,就出现了个别家属比伤员更激动的情况。“伤员只是轻伤,本身反应也不大,但家属因为感觉后怕,一到医院就非常激动,还哭,我们就给予心理指导,让他们明白适度心理反应是正常的,怎样的表现更有利于伤员康复。”

程文红提醒,目前医院方面只能对院内接受治疗的伤者及家属进行心理支持,而那些跨年夜当晚目睹或经历事件却并未受伤入院的游客同样存在着心理创伤的可能。“经历了当晚事件的市民,如果出现了心理不适反应,建议不要让自己沉浸在其中,不要过度关注这方面的新闻消息,尽量回归自己原先的生活状态,同时也不要封闭自己的内心。可能有的人会觉得自己不该出现心理恐惧,这样不够坚强,事实并非如此。要认识到有这样的反应是正常的。可以把自己的想法和情绪向家人和朋友倾诉,接受他们的安慰和支持。可以听音乐、读书、旅游等平时喜欢做的事来放松自己。”

程文红建议,如果有了夜间失眠、害怕的情况,可以在亲近的人陪伴下入睡,睡前不要喝茶、咖啡等刺激性饮料。如果失眠症状严重,可以适当短期服用小剂量的助眠药物帮助入睡。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 外滩踩踏事故

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyzhouchunsheng]

热门搜索:

    企业广告