调查显示:四成受访在校大学生愿休学创业

[摘要]“一方面大学生创业成功几率很小,风险很大;另一方面,大学是从校园到社会的过渡阶段,不仅能学到专业知识,更能磨练人的沟通能力,所以,在校期间顺利完成学业对长远发展更有好处。

近日,教育部下发《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,其中要求高校建立弹性学制,允许在校生休学创业。中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网对1035名受访者的调查显示,40.1%的受访在校大学生表示会选择休学创业,30.5%的人不会,29.4%的人表示不好说。94.2%的受访者直言,没有制度细节,休学创业是空谈。

受访者的学历分布为,大学专科占23.7%,大学本科占70.8%,硕士研究生占5.2%,博士研究生占0.4%。

受访者对休学创业的顾虑是实践经验不足和缺乏创业资金

调查显示,在校大学生中,40.1%的受访者表示会选择休学创业,30.5%的受访者不会,29.4%的受访者表示不好说。

对于一些人不会休学创业的原因,58.6%的受访者表示是实践经验不足,52.0%的受访者表示是缺乏创业资金,47.8%的受访者直言是缺乏社会经验,容易碰壁走弯路。

毕业于东南某高校的朱小超,在校期间曾经营过一间咖啡厅,“当时是学校招标,我和两个人合伙,拿下了1年的运营权,每人初始各投了8000元”。朱小超说他们起初并没有创业的概念,“周围人基本不看好,我们当时连原料从哪进货都不知道。那段时间学业、创业两头顾,真是焦头烂额”。

受访者对休学创业的顾虑还有:“在校成绩、学分等容易脱节”(31.0%),“不容易获得家人支持”(26.2%),“社保会中断”(20.7%)等。

杜雪骞2001年考入扬州大学建筑系,但他更热爱互联网,大二时就开始创业做网站。“当时把很多精力都放在了创业上,无暇顾及学业。学校又不允许挂科,也没有休学创业这一政策,所以大二时我选择了退学创业。”目前,他是北京松鼠互联科技有限公司的首席执行官。

虽然如此,他并不提倡大学生这样做,“一方面大学生创业成功几率很小,风险很大;另一方面,大学是从校园到社会的过渡阶段,不仅能学到专业知识,更能磨练人的沟通能力,所以,在校期间顺利完成学业对长远发展更有好处。我挺遗憾现在只能算高中毕业。”

杜雪骞认为,教育部允许大学生休学创业是件好事。“这样可以给真正成熟的创业者一个机会,如果失败了,还可以回校继续学习”。

推荐阅读:

令孩子最害怕的八件事 父母必读!

同学缅怀复旦遇难女生:她只是被时间带走了

一年欢乐与悲伤:北美留学圈2014大事件回顾

2015教育新规:本科毕业即可当医生时代一去不返

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告