警方强行切入救援 酒吧撒发代金券在事件之后


(图1)

外滩陈毅广场踩踏事件发生后,昨天下午,黄浦公安分局召开了情况介绍会。会上还原了当时踩踏事件发生的细节,以及回应了充斥在网络上的多个热点问题。

23时30分

流动人群突然出现滞留

“想进去的进不去,想出来的出不来,两边一对冲,就容易引发踩踏。”黄浦公安分局指挥中心副指挥长蔡立新这样描述当晚的情况。他介绍称,当天是年末最后一天,考虑到节假日社会面管控和秩序维护需要,区公安在外滩中山东一路适当增加了街面力量和备勤。20时以后,外滩客流逐步增加。“但是,当时人群还是流动的。”蔡立新说。

情况在3个半小时后发生了变化。23时30分,流动的人群突然滞留了。

这一异常情况引起了警方的注意。“当时,我们从监控探头中发现,陈毅广场南侧上下江堤的一个通道上人员停滞不动了。”蔡立新说,警方立即调集值班警力赶赴现场处置。由于人员较多,民警采取了强制切入的方法。与此同时,还调动了备勤警力支援,整个组织工作先后调动了500人左右的警力。

人流太过密集

警方强行切入展开救援

警方表示,由于当天人流过于密集,民警无法正常进入现场,虽然采取了强行切入的方式,但进入所用时间要比正常时间多一些,大约5到8分钟后展开了救援。

打浦桥派出所民警林海和区交警十中队指导员王强参与了现场一线救援,昨天,他们向记者描述了当时的情况。

“最早看见两男架着一名受伤的女性从人群中走出来。”王强回忆称。当晚,他正在外滩和同事一起疏导交通,在上前询问后,获悉里面还有很多伤员。于是,王强和同事一边将伤员陆续送往外围地带,建立安全岛,一边协助打开安全通道,让救护车快速进入现场救治。而学过心肺复苏的林海则在现场直接实施了急救措施。他告诉记者,当晚备勤时接到了紧急通知,要求赶赴增援。到达后,林海和同事两人一组在广场周边进行防控。林海所在的位置就在广场南面的上下匝道附近,距离踩踏事件发生地几乎一步之遥。“现场人数实在太多,增援民警只能用身体形成人墙将人群拦开加以围护。”林海说。受伤者抬下来后,他根据平时学习的急救措施,展开了先期心肺复苏。

酒吧撒发代金券

发生在事件之后

踩踏事件发生后,曾有网络消息称,当时因为有人在外滩18号上方向下撒发外观类似美金的“代金券”,导致人群一窝蜂地向外涌,从而发生了踩踏事件。网上还一度出现了“警方布控”消息,声称本市公安正在对此前两名撒代金券的人员展开布控。此外,也有消息表示,踩踏事件发生后没多久,一度又引发了持刀砍人事件。各种猜测充斥着网络。

对此,昨日22时15分,“警民直通车—上海”发布消息表示,该疑似“美金”确实为外滩18号一酒吧代金券。但视频监控显示,距离事件现场约60米的外滩18号疑似纸张高空飘落后,引发少数群众捡拾,未发现人群挤压,且此事发生在拥挤踩踏事件之后。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 外滩踩踏事故

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyzhouchunsheng]

热门搜索:

    企业广告