新华社:他们的生命距离2015只有一步之遥

正在读大学二年级、担任学校汉服协会会长的云南女孩杜宜骏距离闪亮的2015年只有“一步之遥”。她给这个世界写下的留言是,想找人帮她在2014年最后一天的课程请个假。

据她同学介绍,来外滩迎新年是她的最大愿望之一。

但杜宜骏和其他数十个生命没有能完成这次在中国经济地标上海黄浦江畔的跨年倒数。

2014年12月31日23时35分惨剧发生,在当天成千上万观看黄浦江两岸灯光秀的人群中,外滩陈毅广场发生拥挤踩踏事件。截至发稿时,已有36人死亡、47人受伤,死者中女性26人、男性10人。死伤者多为年轻人。

殷女士一家7口当晚一起到外滩,想看浦东的灯光秀。她告诉新华社记者:“当时不知道谁喊了几声,然后台阶上就有几个小年轻起哄拥挤。本来台阶上就挤满了人,平台上的人想下来,下面马路上的人想上去,我们被挤在当中。很快就有女孩子摔倒、尖叫,然后人就一层层倒下去。”

殷女士的12岁儿子不幸受伤,正在上海市第一人民医院戗救。她嫂子骨折,在另一家医院救治。

“我感觉被挤得都没办法呼吸了。”来自陕西的余小姐当晚和同事、朋友一起约了去外滩跨年。她回忆说:“当时旁边也看不到有警察维持秩序,很多摔倒的女孩子尖叫起来。”

余小姐说:“后来警察过来维持秩序,让我们往上面平台走,但是上面的人不后退,我们根本上不去,拥挤中很多人摔倒了,发生了踩踏。”

虽然事情从发生到处置,相隔约半小时,但现场目击者称,看到了满地的背包、鞋子、手机……

伤员被第一时间送至就近的长征医院等四家医院戗救。一名急诊护士悲痛地说,在戗救垂危伤者时还能看到他们的口袋里手机不停在闪烁震动,但一些年轻的生命在抵达医院前已匆匆告别了人世。

上海警方1日表示,由于事发当晚人流密集,23时30分发现客流异常增多时,民警未能迅速进入现场,进入所用时间比正常时间多一些,大约5到8分钟。警方还表示,对于当晚发生的不幸,既深表遗憾,也深表痛心。

黄浦公安分局指挥处指挥中心副指挥长蔡立新介绍说:“民警采取了强制切入的方法,到达中心区域后发现部分群众出现身体不适情况,我们调动周边警力的同时还调动了备勤警力支援。整个组织工作先后调动了500人左右的警力,先期到场的民警,立即采取了救援救护工作,打开通道,用民警工作车辆及时运送伤员。”

1日,陆续有上海市民自发来到陈毅广场献花默哀。清晨,家住杨浦区的退休教师陈希茹老人挽着老伴在献花人群中默默志哀。老人说:“离开的都是一些孩子啊,他们对什么都很好奇,太可惜了。”

广场上一名警官说,1月1日晚,黄浦江对岸(浦东)的上海中心亮灯秀被取消了,外滩的护栏还要增加,以防游客人群聚集而带来危险。

上海是中国经济和金融中心,也是对外开放前沿。中国和西方一些主要媒体在凌晨均以“急电”发出报道。

中共中央总书记习近平和国务院总理李克强分别就拥挤踩踏事件作出重要指示和批示。上海市政府连夜成立了事件善后工作组,并于1日上午召开紧急会议,向遇难者表示深切哀悼,部署伤员救治及善后工作。

据上海市台办1日16时通报,在不幸死亡者中有1人系台湾同胞,另外1名台胞受伤正在治疗观察。

在逝者杜宜骏的生命时钟里不再会有2015这个数字了。称她是“玉兔妹妹”的小伙伴们自发在网上“点起红烛”,送她最后一程。有人留言:在天堂里不会再有拥挤踩踏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 外滩踩踏事故

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywuchen]

热门搜索:

    企业广告