拆除女大学生就业的“柏林墙”

[摘要]大学生就业难,女大学生就业更难。难在哪里?答案不言而喻,难在就业歧视。原因当然不是单方面的,但关键是一些人心中有一道“柏林墙”。

新闻回放:12月26日,由市妇联主办,市女企业家协会承办的“2015届高校毕业女大学生就业招聘会”在电子科技大学中山学院举行。这是市妇联、市女企业家协会首次在中山市开设高校毕业女大学生专场招聘会。(12月30日《南都中山读本》)

大学生就业难,女大学生就业更难。难在哪里?答案不言而喻,难在就业歧视。原因当然不是单方面的,但关键是一些人心中有一道“柏林墙”。恋爱结婚、生儿育女,在一些人心中成了“影响工作、对企业不利”的最大因素,女大学生的就业歧视也因此而来。

这样的“柏林墙”,折射的是源自内心的歧视和排斥。这样的“柏林墙”何止发生在女大学生就业市场。比如,在公交车上,面对浑身脏兮兮的农民工,人们纷纷与其保持距离,甚至有公交车司机不让携带大包小包的农民工上车。凡此种种,归根结底,都是因为心中有道“柏林墙”,与女大学生就业遇到的“柏林墙”所折射的歧视和排斥感并无本质之别。没有源自心底的歧视和排斥,内心没有这种想法,为何要避让农民工、乃至不让农民工上车?

显然,真正的“柏林墙”是横亘在人内心深处的歧视和排斥之墙。现实中,类似这样的“柏林墙”有很多。一道道歧视和排斥之墙横亘在现实中,不会带来任何益处,只会造成更深的社会隔阂和裂痕。这一道道“心墙”怎样才能彻底拆除?只有拆除女大学生就业的“柏林墙”,女大学生就业才能得到真正平等对待。中山首设女大学生专场招聘会,其意义正在于此。

推荐阅读:

加留学枪手披露代考细节:家长直接代子咨询

竞赛生争投港校 高考成绩仍是“敲门砖”

专家:高考统考有望只考一天 只考语文和数学

呼吁公益支持学前教育、校外教育和家庭教育


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告