备战2015年中考:给初三同学的三个锦囊妙计

[摘要]高中生普遍已形成了自己一定的世界观和人生观,在课堂上并不一定要跟着老师的难题走,但是却一定要重视基础题。下面是给初三同学的三个锦囊妙计。

开学锦囊·摸底考

只是一种测评考试

不少老师表示,学生先要明确摸底考的性质。摸底考并不是想给学生一个当头棒喝,或是想“吓吓学生”,更多的是一个带有检测性质的考试。所以对于摸底考,学生也不要带有抵触的心理,或是为摸底考的成绩沾沾自喜或是苦恼不已,这个成绩只能反映你上学期和暑期中的学习状况。

对于新入学的学生来说,因为如今的中考[微博]相对简单,拉不开学生的差距,所以不得已老师只能进行摸底考来了解学生的整体水平。有高中老师坦言,出摸 底考的卷子也是一件不容易的事。一是由于高中老师不熟悉初中的知识点,而且再考初中的知识也是多此一举;二是如果出高中的知识点,对于大部分还没开始超前 学习的学生来说,也是不公平和无意义的。

梁颖认为,有时学生在期末考试前对一些知识点进行了强记或是突击,所以期末考的成绩看上去不错。但时间一长,这些强记的知识点很容易忘记,这部分知识点其实是没有真正掌握,所以摸底考也可以反映出学生的这一点。成绩不好的学生也要给予勉励和鞭策。

梁颖还认为,对于新入学的学生来说,可以通过摸底考来强调中、小学教育存在的巨大不同点,也可以让学生尽快适应不同老师的教学方法,摸索出适合自己的中学阶段的学习方法。

那该如何准备摸底考呢?对此,老师们表示,一般会提前告诉学生摸底考的时间,可以让他们有一个准备期。学生可以翻出上学期的教科书和老师布置的暑期作业,从每个知识点入手,逐一进行细致的梳理。

开学锦囊·新初三

关键词:调整状态系统规划时间表

已连续两年担任初三班主任的梁颖认为,新初三生在开学初期要从以下几个方面做起。第一是生理上的调整。虽然准初三生在暑假中肯定也没闲着,但是 假期对于任何人来说都是比较轻松的,因此在假期中相对懒散的生活状态在开学初期急需调整。学生一定要根据上课时的作息时间,重新安排自己的日常生活。要尽 量做到晚上十点前睡觉,这样可以避免在下午上课时产生困倦感。如果还是易困,可以用清凉油等消除瞌睡状态。刚开学时,也不要一下子开始做大量的运动,因为 对大部分学生来说,暑假在家的运动量较少,一下子的大运动量会使他们易于疲劳,甚至有受伤的可能。到家后要先做作业,不要拖拖拉拉。这些细节问题都应在开 学初期得到改善,将自己调整到正式上课的轨道中。

第二,开学后自己要有一个系统的规划,要预设一个目标学校,再对比这所学校今年中考的考分,找出自己的优势和薄弱学科。而在制订规划时也要注意将步子放小一点,但每天都要保证有所收获。

第三,制订一个细致的时间表。包括每天回家的时间、周末的时间如何安排等。梁颖表示,学生可以在初三开始时计划好每天晚上主攻哪一门科目的复 习,周末弄清哪些知识点。有些学生虽然每天复习到很晚,但在成绩上却没有明显的提高,这是由于他们复习得太杂,没有做好相关的计划所导致的。

翟文萍补充说,学生和家长[微博]可以共同关注中招的政策。随着新学期的开始,市教委会陆续公布今年的中考政策,家长可以通过“上海招考热线”和相关媒 体来获悉第一手的资讯。此外,要提前做好心理准备,但也不必对初三生活顾虑太多。建议学生可以多向师兄师姐们“取经”,了解中考的动态变化,或借些初三的 书籍提前预习。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告