女研究生进社区当家庭医生 把病人当“宝贝”

“85后”女孩朱磊,五年前从上海中医大硕士研究生毕业;就业时,她另辟蹊径来到社区。彼时同学议论纷纷:名校高材生去社区,太屈才了吧!

五年后,同学再聚会,朱磊已成不少人羡慕的对象:在平凉街道明园村居委,她身为首席家庭医生,带领团队管理两万余居民的健康。不久前,朱磊还荣获第二届上海市“十佳家庭医生”。接过奖状,朱磊腼腆地笑了,“当年我的别样选择,如今看来别有收获!”

冬至日,寒风凛冽。平凉街道明园村家庭医生工作室,暖和的空调风下,阿姨妈妈坐在沙发上,聊着家常、等候看病……苏阿姨、唐阿姨攀谈起来,“小朱比我儿子还亲,有时我嗦几句,儿子嫌烦,小朱从来不会,这些年没见她红过脸。”“我90岁的婆婆每周最盼星期二,那天朱医生要上门访视,伊老早关照我,门开好、茶沏好、点心准备好,别怠慢了朱医生。”

才到而立之年,朱磊在社区居然有这么多忘年交,颇令人意外。她一边麻利地捋起苏阿姨袖子量血压,一边眼睛笑得弯弯,“其实老人真的很好打交道,只要有一点点好,他们都记在心上。”

朱磊回忆,硕士生到社区,这个外人看来不解的选择,自己并没犹豫多久。她坦率地说,“一来大家都扎根大医院,不缺我一个;二来,从小到大我都有老人缘,与家里长辈聊天很开心,又喜欢照顾他们。比对这两点,显然社区更适合我。”

朱磊依从初心的选择,没有错:平凉街道社区卫生服务中心为人才搭平台,入职不久,中心就为朱磊设立工作室,她独到的中西医结合方法,自此有了广阔的施展舞台。

“我19岁就患了遗传性高血压,血压一直降不下来。”唐阿姨说,“小朱本事大的,几种药搭配,调整了几次方案,现在血压平稳多了!”糖尿病控制得当了、骨质疏松症状缓解了、大肠息肉筛查出来了……朱磊来到社区这五年,居民对她的医术口口相传,使她成了社区明星。

朱磊与老伙伴打成一片,白大褂口袋里,不是谁家儿子结婚的喜糖,就是谁家媳妇生子的喜蛋,还有老人塞上的各种小零食。小朱把病人当老宝贝,老伙伴也将她视为小宝贝。

与老伙伴交往的日子里,朱磊说,自己跟着改变许多。改变最大的,就是变得口罗嗦了。老人家耳朵背、听不清,起初一句话,反反复复念叨,真不习惯;现在却成自然,每次看病药吃几粒、何时吃、怎么吃,都会详细讲解,“我多说一句话,病人就少一个问号!”另一大改变是口音。朱磊自小在江西长大,当家庭医生一两年,就开始操着洋泾浜上海话与老伙伴攀谈。如今,一口流利上海话更把许多人都弄懵了,新病友总是笑着拍她的肩,“这个上海小囡老好的!”朱磊笑着回应,“我是新上海小囡!”

口碑如此好的家庭医生,怎样留得住、干得好?平凉街道社区卫生服务中心主任许齐介绍:接下来,中心还将为朱磊这样的优秀医生搭建平台,配备转诊、医保管理等资源,同时探索年薪制等收入改革,让好医生真正能在家门口挡住病、守住民心。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 家庭医生

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告