医生喜欢的6类患者:有病不拖、定期体检

[摘要]看病时,大夫虽然是主角,但患者的理解和配合同样重要。大夫与患者就好像同一战壕的战友,要协同作战,才能共同抗击病魔。

看病时,大夫虽然是主角,但患者的理解和配合同样重要。大夫与患者就好像同一战壕的战友,要协同作战,才能共同抗击病魔。首都医科大学附属北京朝阳医院副院长沈雁英教授指出,医生最喜欢以下6类病人。

医生喜欢的6类患者:有病不拖、定期体检

1. 有病不拖型。身体不舒服就及时就医,千万不要小病拖成大病,大病拖成重病,重病拖成要命。

2. 定期体检型。健康检查的真正意义就是查出没有感觉但已经发生的疾病,做到早期治疗、及早控制,将病害降到最低程度。

3. 本色出演型。“浓妆艳抹,香飘四溢”的病人,医生无法从其外貌和气味上帮助辨别疾病。例如糖尿病患者发生酮症后身上会有烂苹果味,如果喷了香水去看病,会影响医生的判断。

4. 竹筒倒豆子型。医生最喜欢表述清楚的病人。医生诊断一个疾病,就像在一条马路上开车,一开始不知道马路要通向何处,等路标一出现,指示越来越多后,才恍然大悟。所以病人越能清楚地描述自己的问题,就越能帮医生及早、准确地下结论。

5. 遵照医嘱型。医生喜欢那种“按部就班,叫干嘛就干嘛”的患者,这种患者的整个治疗过程都会让医生感到两者在协同作战。

6. 高度信任型。健康的一半是心态,治病的一半是信任。只有患者和医生“心心相印”,才会同仇敌忾,早日打垮病魔。

相反,医生最不喜欢的病人是:

1.有病乱投医型。这种人一生病就相信“大师”、“秘方”等,转了一大圈,病非但没治好,还越来越严重,最后才来找医生,晚矣。

2.自作聪明型。自作聪明的病人不听医嘱、自行减药量、乱要求开药、不按要求作检查。还有以为自己久病成良医,根本不把医生的话放在心上,把医生设计的治疗过程完全打乱。

3.有病硬扛型。疾病和疾病不同,有的扛一下,真的就能痊愈,有的硬扛小病会拖成大病,甚至拖成不治之症;人和人也不一样,有的体质好,硬扛能扛过去,有的人体质差,硬扛会延误最佳治疗时机。

4.不信任型。年轻医生经常会碰到病人问,医生,这个病你们以前看到过吗?这种不信任的讲法和做法,会影响医患之间协同作战的效果。

5.一问三不知型。医生是搜集、整理、归纳资料的人,只有病人如实把自己的病情反馈给医生,他才能分析出接下来该如何给你治疗。要一问三不知,医生只能猜谜了。

【健康攻略】秋老虎,毒如虎,小心热症留下病根!

【深度报道】「自杀式」减肥后,真的瘦了还是离死不远了?!

【食疗养生】《如懿传》里的药方药膳,真能养生吗?

【当令节气】处暑|补气血解秋乏,许你一季神清气爽!

转播到腾讯微博

欢迎关注大申网健康频道微信(微信号:sh-jiankang)或扫描左侧二维码

回复“1”就可看到访谈预告:揪出沉默杀手,远离卵巢癌!

回复“2”就可看到健康攻略:体检查出脂肪肝,我该怎么办?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告