“90后”考研意愿不高 读研只因好就业

[摘要]“90后”大学生就业形式多样化,导致大学生考研(课程)意愿普遍不高,而在选择读研的学生当中,大部分也只是为了好就业。

今天是2015年研究生考试第一天,根据2015年全国研究生招生数据最新调查报告。调查根据部分省市已公布的2015年全国硕士研究生招生考试报名人数,预计继续呈下降趋势,这也是近20年首次出现连续两年报名人数出现下降情况。其中本市报名人数同比去年降幅达12%,降幅领先国内大部分省市。新形势下,未来部分省市与高校将呈现比较严峻的生源危机形势。

从考生报考专业人数来看,考生对经济管理类的专业报考热度一直未减。工商管理、会计、法律等专业报考热度较高,而对历史学、文学等专业报考热度较低。从报考地域来看,天津热度依旧不减,位列热门区域,报考人数位列前五的地区为北京市、江苏省、上海市、天津市、湖北省,位列前五的地区考生占报考总人数的50%左右。考生选择这些地区主要考虑到经济因素。

2015年是教育部施行推免生招生改革的第一年,由于推免生招生制度和政策与往年相比有了根本性的变化,其最核心的一点是充分体现了“以学生为本”的理念,所以诸多高校纷纷增加推免生招生计划,获得更多优质的生源。

调查结果发现,“90后”大学生就业形式多样化,导致大学生考研(课程)意愿普遍不高,而在选择读研的学生当中,大部分也只是为了好就业。在问及大学毕业之后有何打算时,仅有30.3%的大学生表示会选择考研,51.6%选择找工作就业,而选择直接创业的比例高达9.3%,选择出国深造的则占到4.3%。

考研要花多少钱?参与调查的考生中,15%的人花费在1000元以下、69%的人花费在1000元—5000元、6%的人花费在5000元—10000元、10%的人花费在10000元以上。 2014年是公费研究生正式取消的第一年,调查显示,会关注奖助学金的考生占71%;不会关注的占20%;无所谓的占9%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告