高考改革来临 上纽大要被挤爆了!

[摘要]加分项目“大瘦身”,自主招生放在高考后……2014年年底,一系列高考改革重磅政策的落地,令这届高三学生备受煎熬。

两根“终点线”倒逼学校重新规划教学

除了教育部公布的“新政”外,对于上海的高三学生而言,2015年春考也极具关注度。

在申城高中走一遭,就能感受到春考的火爆。以某中心城区为例,一所普通高中全校120名高三学生中,有92人报名,占比近八成;某区重点高中,269名高三学生中,100多人报考;某市重点高中,217名高三学生中,71人报考。就连区内的一所数一数二的市重点高中,也有50余人报考。今年,上海春考报名人数水涨船高,已超过两万。

丁明分析,学生的报考热情与新试点的春考改革不无关系。明年,春考首次向高中应届毕业生敞开大门,且参与招生的高校由8所增至22所,招生总计划达1640人。这些高校拿出的招生专业,大多为校内教学力量雄厚、就业火爆的“招牌专业”。

“春考若成功,即可享受半年的‘长暑假’,这对学生很有吸引力。”高三老师李峰说,报名春考的大多是“临界生”,处于一本和二本、二本和大专的临界状态。不过,一些老师也反映,时下,春考对加试科目的学习也产生了一定的影响,为了全力拼明年1月底的语数外三门笔试,部分学生基本放弃了加试科目的学习。“从11月政策公布后,加试科目一放就是3个月,万一春考没成功,秋考也乏力。我们担心,不要因为春考多开了一扇窗,而关上了秋考的那扇门。”一位老师说。

丁明则表示,不必过于担心。“面对春考机会,学生把阶段性重点扑在语数外上无可厚非,春考结束后,再统筹调整重点使力,影响应该不大。”丁明反而感到,春考“倒逼”学校反思如何更合理地设置课程。对于一些普通高中而言,时下最紧迫的任务就是如何根据春考日程重新规划和设计教学。随着未来春考的重要性日渐提升,学校都要设置两条“冲刺终点线”——秋考和春考。这势必要求学校提高课程领导力,基于两条冲刺线设定不同的教学进度和课程内容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革方案发布

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告