高考改革来临 上纽大要被挤爆了!

[摘要]加分项目“大瘦身”,自主招生放在高考后……2014年年底,一系列高考改革重磅政策的落地,令这届高三学生备受煎熬。

部分体育传统项目学校或调整招生策略

对于学了12年游泳的林浩而言,此次体育特长生加分的取消也让他有点失落。“尽管前几年就吹过风了,没想到,政策来得那么快。”林浩说,以往一般满足国家二级运动员以上称号等条件,均可获得20分加分。高校会依据各自的体育专项特色和需求招生,如同济的足球、华师大的田径、上海海事大学的游泳特色等。因此,体育特长生的升学走向也相对固定。

这些天,林浩的班主任李峰也明显感到高考加分政策调整对学生产生的压力——文化学习比过去用功了,训练也不敢松懈。李峰坦言,取消体育和艺术类特长生加分,势必对部分体育或艺术传统项目学校产生冲击。今后,这类学校可能会压缩特长生招生,甚至调整自己的办学特色和定位。

“如果学生出路不好,学校会很尴尬。”李峰举例说,这几年,应对政策变化,学校也在观望,在招收体育特长生上有所保留。这届新高一只招收了五六名游泳特长生,而往年都有十几人,且学校保留的均是专业特长突出的学生,这样进入高考的可能性也比较大。

丁明告诉记者,对于今年中考报考该校的体育特长生,他都会发出提醒。“提前跟家长说清楚,今后学生要明确走两条路:要么凭文化课实力来竞争,要么走专业梯队,力争进入高校高水平运动队。”

丁明注意到,尽管加分取消,但特长生的路并未堵死。教育部明确,取消加分项目的同时,继续鼓励学生特长发展,如体育特长生可选择报考高校高水平运动队招生,或运动训练、武术与民族传统体育专业单独考试招生,或其他体育学类专业招生。艺术特长生可报考高校艺术团或相关艺术类专业。

作为国家一级运动员,林浩打算报考一所名校的游泳高水平运动队。“去年,这所学校在全国只招收了三四个人,竞争非常激烈,但我还是想去试试。”在上海一所高中的体育老师看来,能够进入高水平运动队的学生毕竟凤毛麟角,对于广大基层运动员而言,他们更关注高校后续政策的跟进、细化和明确。

根据上海市教育考试院公布的名单,2014年上海获得加分的高水平运动员、体育特长生共计428人,加分分值为20分。有老师担心,取消体育、艺术特长加分是否不利于专业性人才的培养。“运动员的梯队建设要保持连贯性。”李峰希望,未来高校能通过自主招生建立起与中小学的联动机制,来保留这些优势项目和优秀人才,在公正公平和特长加分中找到一个平衡点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革方案发布

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告