高考改革来临 上纽大要被挤爆了!

[摘要]加分项目“大瘦身”,自主招生放在高考后……2014年年底,一系列高考改革重磅政策的落地,令这届高三学生备受煎熬。

竞赛生寄希望于“自招优先”

谈及竞赛生的付出,高三学生小昱深有感触。“他们过的都是‘非人生活’,常人难以想象。”据小昱了解,班里的不少竞赛生都是夜里两三点睡觉,每天刷题量不少于50道,耗时四五个小时。竞赛前停课集训一个月,从早上7点训练到晚上9点。他们全年无休,过年也只放四天假,“大年初五,空荡荡的校园里只剩下竞赛生、保安和校工。”

“总想着付出总会有回报,不曾想,到了参加高考时,加分政策被清理得更‘干净彻底’了。”小昱告诉记者,听闻加分取消后,这几天,班上有同学情绪比较低落,月考中连最拿手的科目都发挥失常,英语也只考了79分。

尽管有些无奈,但小杰也注意到,教育部的政策明确指出,考生的相关学科特长可作为自主招生试点高校优先给予初审通过的条件。“目前也只能寄希望于此了,但‘敲门砖’究竟有多少分量还不得而知。

有业内人士解读,此次取消奥赛加分政策,用三句话总结就是“保送保留、加分取消、自招优先”。即全国奥赛决赛一等奖并参加国家集训队的学生保留保送资格;省赛区一等奖高考加分资格被取消,全国决赛一、二、三等奖是否高考加分由各省决定,加分分值不超过5分。有关获奖学生参加自主招生时,高校应优先考虑给予参加考核资格。

在上海一所普通高中校长丁明看来,取消这类竞赛加分,有助于高中教学回归教育本位。“为了参加竞赛,一些学生的成长变得畸形,就好比一棵大树的树干特别发达,但枝叶全无。清理加分后,学生的学科结构有望更合理。”丁明了解到,不少竞赛生只是拿学科特长当敲门砖,并非真正有志于此,进入大学后,他们纷纷“移情”其他专业。

在相当一部分中学校长看来,一旦学生、家长少了功利心,学科教育回归正常轨。以兴趣为出发点,学生们反而会学得更高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革方案发布

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告