高考改革来临 上纽大要被挤爆了!

[摘要]加分项目“大瘦身”,自主招生放在高考后……2014年年底,一系列高考改革重磅政策的落地,令这届高三学生备受煎熬。

教育部公布取消6项全国性加分项目的第二天,上海一所实验性示范性高中的教师办公室里,高三英语老师吴芸正忙着指导一位竞赛生修改申请文书。这位学生欲报考上海纽约大学。

“最近我吃香得不得了,简直快变成留学‘中介’了。”吴芸明显感到这一届高三竞赛生态度的变化。除了不少人申请上纽大,还有一些人抢着找她补“跷脚”科目——竞赛生都在准备搏击高考了……

取消加分后,竞赛生匆忙改志愿

“为了让申请书更完美,昨晚11点,有个竞赛生家长给我打了一个多小时的电话。”吴芸说,往年这个时候,不少竞赛生都已经获得了名校保送或加分等优惠政策。“老师根本逮不着他们的人影,睬也不睬你。”

可如今,情况不同了。加分项目“大瘦身”,自主招生放在高考后……2014年年底,随着一系列高考改革重磅政策的落地,处于风口浪尖上的这届高三学生正经历着改革带来的阵痛,但阵痛中也不乏机遇。

“估计今年上纽大要被挤爆了!”吴芸分析,取消加分后,竞赛生的高考优势消失,只好转投国外大学另辟出路。但申请国外大学至少需要一年的准备期,如今,网申截至日期临近,学生临时“调风向”确实来不及。而报考上纽大无需提供SAT等语言考试成绩,录取机制也比国内高校灵活,因此成为竞赛生当下的首选。

吴芸的分析,代表了不少竞赛生的真实想法。刚刚参加完2014年全国中学生物理竞赛冬令营的高三学生小杰这次也报考了上纽大。“申请美国前30名的综合型大学,SAT平均分要达到2150分,我的英语成绩显然有差距。”小杰告诉记者,其他同学早在高二就开始准备SAT考试时,自己正处于冲击竞赛的关键期。“若要冲SAT,就得‘扔’竞赛,我选择了竞赛。”

除了语言因素,由于2015年开始,高校自主招生统一安排在高考后进行,加分优惠政策到目前为止不甚明了,这在小杰等竞赛生看来,上纽大的预录取政策“一枝独秀”,显得尤为“诱人”。

“按照我目前的竞赛成绩,前年可以获得保送资格,去年是在高考成绩上加20分投档,今年全部取消。若能在高考前拿到预录取资格,肯定心定不少。”小杰说。

早在2012年刚进高中时,小杰就已经感知竞赛生的“前景不妙”。一个标志性事件就是当年6月,上海五部门联合发布了“调整本市部分高校加分项目和加强加分管理工作的通知”。这份文件提到,参加全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛获得全国决赛一、二、三等奖的学生,应届毕业当年在其高考成绩基础上增加20分向高校投档,不再具备保送资格;获全国中学生奥赛上海赛区一等奖的学生,不再具备保送资格和高考加分资格。

小杰所在的理科班最初44人,起初,不少人都是冲着物理竞赛而来,但最终坚持下来的只有14人。其余的学生,要么一门心思拼高考,要么转战其他竞赛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革方案发布

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告