上海:高考改革“风向标”下的中招新走向

[摘要]最近,沪上部分市实验性示范性高中将陆续举行校园开放日或科学素养测试活动,这标志着中考自主招生已提前“预热”。高考改革作为“风向标”,已经开始“吹动”今年的中考招生。

整个探索过程,自始至终都将学生的潜能识别与开发放在首位。

“全面而有个性的发展”,学生未来才能走得更高、更远。

多年的创新人才早期识别与培育探索中,我们有几个重要发现:

其一、识别学生潜能发展的主要因素是看学生对感兴趣领域的学科悟性、专注水平、思维深刻性等方面,而非竞赛成绩。这一点也得到了学生的认同,学校对2011、2012届学生的调查表明,学生在回答“识别自己潜能发展的主要因素”时,认为建立在“感兴趣学科领域的悟性”占78.7%,远高于“竞赛获奖的层次”(15.9%的学生认同)。

其二,关注在某一或某些领域有兴趣、潜能的孩子全面而有个性的发展,能帮助他们走得更高、更远,更好地促进他们在该潜能领域深入探究与发展下去。

上海中学确有一批学生在竞赛上特别突出,我们学校是国内唯一一所连续6年有学生进入国际数学奥林匹克中国国家队并在国际数学奥林匹克中获得金牌的学校。

这些“奥数冠军”的其他科目成绩如何呢?获得国际数学奥林匹克金牌的2009届学生牟晓生,综合成绩位于学校前列,不仅英语相当好,羽毛球也打得特别好,是校羽毛球队的队员;2010届的郑凡同学,学科综合成绩持续保持年级领先,还入选物理奥赛国家集训队。

这些学生的一个共同特点是:不仅对数学学科有浓厚的兴趣与钻研的韧性,表现出很强的学科潜能,综合素养也是同类学生中的佼佼者。更重要的是,他们中的很多人升入大学后,都进入了数学专业领域进行深造,有的已经成为大学的数学系教授。他们对数学的热爱与潜能的开发,已经远远超过了学科竞赛的狭小范畴。

上海中学科技实验班、数学实验班、工程实验班的学生选择,以高中自主招生的选拔为主。今后招生时,我们将进一步淡化竞赛,强调全面素养基础上的潜能识别。

比如,综合素养评估与全面人文素养测试就将是自主招生的第一道关。除了测试,学校还会邀请多个领域的专家、教授对学生进行科学、工程素养的面试等等。

这些孩子入学后,学校将提供高选择性的专门课程(相当或略高于大学预科课程)和基于感兴趣领域的主题探究、课题研究与项目实践活动,进一步激发他们的兴趣,识别与开发他们的潜能,帮助他们形成基于理性的人生初次最佳发展方向的选择。

【“四校”风向标】

哪所高中实力最强?久负盛名的“四大金刚”与“八大罗汉”指的是哪些学校……每年3月,上海各所高中的自主招生工作陆续启动,与此相关的各类话题就成了众多家长最关心的事。

“四大金刚”:

上海中学、华东师范大学第二附属中学、复旦大学附属中学、上海交通大学附属中学

“八罗汉”:

南洋模范中学、格致中学、大同中学、控江中学、七宝中学、延安中学、建平中学、复兴中学

“一神仙”:

上海外国语大学附属中学

此外还有“三十六天罡”、“七十二地煞”的说法,指其余的市、区示范性高中。

推荐阅读:

如何培养上班族英语学习兴趣性?

沪首届大学生头脑奥林匹克比赛举行 18高校参赛

北大教授:考研英语试题是怎样炼成的

英内政大臣为实现学生移民零滞留 提议“驱逐”留学生


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革全报道 2014上海高考改革全报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告